Показать меню

Кирилл Жуков, махнувший рукой перед шлемом росгвардейца на акции 27 июля, получил 3 года колонии

Кирилл Жуков, махнувший рукой перед шлемом росгвардейца на акции 27 июля, получил 3 года колонии


Тверской суд Москвы приговорил к трем годам колонии общего режима фигуранта дела о "массовых беспорядках" Кирилла Жукова, приподнявшего забрало шлема росгвардейца на акции за свободные выборы 27 июля. Ему вменялось применение насилия к полицейскому, не опасное для жизни и здоровья (часть 1 статьи 318 УК).

По версии следствия, Жуков в районе Брюсова переулка "трогал за забрало шлема росгвардейца, и тот испытал боль". В приговоре, который зачитала судья Марина Сизинцева, говорится, что Жуков, "реализуя внезапно возникший преступный умысел", нанес сотруднику Росгвардии Аскарбеку Мадреймову "левой рукой один удар в голову, пытаясь сорвать силой шлем", пишет "Медиазона". Согласно приговору, Жуков замахнулся и на сослуживца Мадреймова, но "вынужден был уйти".

- "Террор оказался организован троечниками"

Сам Жуков настаивает, что махнул кистью руки перед шлемом росгвардейца, чтобы привлечь внимание к женщине, которой требовалась помощь. Жуков отметил, что сам служил во внутренних войсках и не хотел нанести Мадреймову вред.

Росгвардеец на заседании суда накануне подтвердил версию следствия, но отказался подавать гражданский иск о возмещении морального ущерба и просил суд не наказывать Жукова "по всей строгости", пишет "Новая газета". В протоколе очной ставки, позже изъятом следователем под предлогом "недопустимости", Мадреймов отрицал, что ему была причинена боль. Оглашать протокол судья Сизинцева отказалась.

На допросе в суде 3 сентября Мадреймов, отвечая на вопрос адвоката о причиненной ему боли, рассказал, что отклонил голову после жеста Жукова, в результате чего лямки шлема "неприятно" вдавились ему в подбородок. "Крепление нужно затягивать - если не затягивать, то шлем будет болтаться, а если шлем откинуть назад, то лямка передавливает подбородок", - сказал Мадреймов. "Удар" Жукова, по его словам, попал в защитное стекло шлема.

Адвокат Светлана Байтурина просила суд провести дополнительную экспертизу шлема, но его нет и не было среди вещественных доказательств. Кроме того, адвокат передала судье фототаблицу с кадрами из видео, где видно, что шлем на Мадреймове даже не был застегнут. Суд все ходатайства отклонил.

Видео с задержанным по делу о "массовых беспорядках" Кириллом Жуковым показывали по федеральным каналам https://t.co/ykerpLERX0 pic.twitter.com/2xcxOVowAr

— Медиазона (@mediazzzona) July 31, 2019

По мнению судьи, виновность Жукова подтверждается исследованными в суде доказательствами: заявлением Мадреймова, выпиской из приказа командира части об отправке бойцов в Брюсов переулок, постановлением суда о штрафе 10 тысяч рублей, видеозаписями, на которых Жуков наносит "удар", и "голова сотрудника откидывается назад", выводами экспертиз, протоколом допроса потерпевшего с фототаблицей - "установлено, что даже небольшое воздействие вызывает отклонение головы назад".

Суд признал доказательства достоверными, а также не нашел существенных противоречий в показаниях свидетелей и их заинтересованности. Срок Жукову исчисляется с 4 сентября, время пребывание в СИЗО будет зачтено по закону "день за полтора", передает "МБХ медиа".

Все стадии судебного следствия по делу Жукова были пройдены за один день: были допрошены пять свидетелей обвинения, просмотрены три видеозаписи, со стороны защиты выступил отец обвиняемого. Стороне защиты отказали в переносе прений на следующий день, дав на подготовку 40 минут.

Обвинение просило для Жукова 4,5 года колонии общего режима. Во время прений сторон прокурор заявила, что обвиняемый нанес удар по шлему росгвардейца "с весьма самодовольным выражением лица", пишет "Сноб". По ее словам, у преступления был "двойной объект": здоровье правоохранителя и государственная власть.

Адвокат Светлана Байтурина назвала приговор ожидаемым из-за политизированности дела, сообщают "Открытые медиа". Обычно наказание по статье о применении насилия к представителю власти - условный срок или штраф, особенно когда речь идет о ранее не судимом. Жуков намерен подать апелляцию на приговор и обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Автор: Karinahem
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей