Показать меню

Последние представители исчезающего вида лягушек будут сохранены в неволе

Последние представители исчезающего вида лягушек будут сохранены в неволе

Зоологи выловили последних выживших лягушек вида Telmatobius dankoi, чтобы попытаться сохранить этот вид, размножая их в условиях неволи.

Этот вид относится к южноамериканскому роду лягушек Telmatobius, известных под названием «андские свистуны». Они встречаются в высокогорных водоёмах Эквадора, Перу, Боливии, северо-запада Аргентины и севера Чили. Известно 64 вида андских свистунов, большинство их очень редки, а некоторые, возможно, уже исчезли совсем. Например, лягушек вида T. cirrhacelis последний раз видели в 1981 году, T. niger — в 1994, а T. vellardi — в 1987.

Вид Telmatobius dankoi был открыт в 1999 году в ручье, впадающем в реку Лоа, в окрестностях чилийского города Калама, на высоте 2260 метров над уровнем моря. Он назван в честь чилийского генетика югославского происхождения Данко Брнчича, также его называют лягушкой Лоа. Длина этих лягушек — около 5 сантиметров. Головастики крупнее взрослых особей и достигают длины 8 сантиметров. Лягушки этого вида ведут полностью водный образ жизни и не выходят на сушу. Питаются они пресноводными улитками, рачками-бокоплавами и личинками стрекоз.

В июле этого года зоолог Андрес Шарье (Andr?s Charrier) и его коллеги отправились в очередную экспедицию к месту обитания Telmatobius dankoi, они обнаружили, что ручей, где жили лягушки, пересох. В оставшихся нескольких лужах учёные сумели выловить 14 выживших лягушек.

Лягушки были доставлены в Национальный зоопарк Чили в Сантьяго, где учёные надеются запустить программу по их разведению в неволе, чтобы сохранить этот вид и в будущем вернуть его в естественную среду обитания. Директор зоопарка Алехандра Монтальба (Alejandra Montalba) рассказала, что доставленные лягушки были очень истощены и сейчас находятся на диете из улиток и насекомых, дополненной витаминами.

Зоологи говорят, что ручей, в котором живут лягушки, исчез из-за усилившегося незаконного забора воды для нужд горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства. «В конечном счете, нам нужно очень усердно работать, чтобы восстановить окружающую среду, потому что бессмысленно разводить лягушек, если у них не будет дома, куда они смогут вернуться в дикой природе», — говорит Алехандра Монтальба. С этой целью группа экспертов опубликовала публичную декларацию, призывающую власти Чили экстренно выработать план охраны и восстановления среды обитания этих лягушек.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Лунный день сегодня 21 сентября 2021 года00:38Разумков призвал антикоррупционные органы проверить информацию о возможных взятках нардепам21:00Honda станет первым в Японии производителем, который будет продавать авто онлайн21:00«Слуга народа» сейчас не будет инициировать отставку Разумкова - Корниенко18:38Власти Китая запретили детям пользоваться TikTok дольше 40 минут в день18:3898% госпитализированных с коронавирусом украинцев - невакцинированные18:38Россия может в любое время перейти к боевым действиям на юге Украины – Наев17:00Месси выругался на главного тренера ПСЖ и отказался пожимать ему руку17:00Украина продолжает собирать рекордный урожай – Минагро17:00Тимошенко назвала три шага для решения тарифного кризиса15:19Высокие темпы роста зарплат в Украине уже повлияли на инфляцию, - НБУ15:19В Украину возвращаются заморозки: синоптики рассказали, где похолодает15:19Нумерология и энергетика дня: что сулит удачу 20 сентября 2021 года10:57Гороскоп Павла Глобы на неделю с 20 по 26 сентября 2021 года10:57Три стежка на одежде: быстрый обряд на удачу и везение в любом деле06:19Что делать, если вам что-то померещилось в зеркале06:19Полезные свойства малины и сферы её применения06:19