Показать меню

Российскому флагу 350 лет: россияне очень им гордятся, но цвета путают до сих пор. А с гимном вообще провал

Российскому флагу 350 лет: россияне очень им гордятся, но цвета путают до сих пор. А с гимном вообще провал



Всероссийский центр общественного мнения (ВЦИОМ) ко Дню государственного флага России выпустил опрос, согласно которому большинство россиян гордятся госсимволикой страны и считают недопустимым невежество в этом вопросе, но в то же время сами довольно плохо знают правильное расположение цветов на российском триколоре и первые строчки государственного гимна.

Опрос проводился 20 августа по телефону посредством случайной выборки стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Результаты показали, что государственным флагом, гербом и гимном гордятся и восхищаются соответственно 61%, 57% и 64% респондентов. Во всех случаях это меньше, чем в 2015-м и 2017-м годах, данные по которым приведены в сводной таблице.

В целом, по данным на текущий год, 84% испытывают гордость, восхищение или симпатию при виде российского флага, 81% - герба, 85% - при звуках государственного гимна, отмечается в материалах ВЦИОМ.

Большинство опрошенных (53%) заявили, что незнание государственной символики недопустимо ни при каких обстоятельствах. 19% сочли это допустимым в некоторых случаях, 20% назвали это личным делом каждого, 6% признают такую ситуацию нормальной. При этом проверочный тест участники опроса сдали на тройку. Назвать правильное расположение полос на российском флаге (белая, синяя, красная) смогла только половина респондентов, причем наибольшую грамотность показала молодежь от 18 до 24 лет (72%) и от 25 до 34 лет (63%). 37 процентов запутались в порядке расположения цветов, 9% назвали неверно и цвета, и их расположение, 4% затруднились с ответом.

Еще хуже россияне справились с вопросом о первой строчке государственного гимна ("Россия - священная наша держава, Россия - любимая наша страна"). Слова напутали 40% опрошенных, в основном, люди старше 60 лет, привыкшие к тексту советского гимна. 42% вообще не смогли припомнить первую строчку гимна. Среди них превалировали люди от 45 до 59 лет (46%) и старше 60 лет (49%).

Только 17% воспроизвели слова безошибочно, и тут снова отличились 18-24-летние (42% ответили правильно). 25-34-летние граждане показали результат похуже - 35%. Успешнее всего участники опроса справились с тестом на знание государственного герба (двуглавый орел). 73% знают, что на нем изображено. Среди молодежи до 24 лет и людей с высшим образованием таких оказалось большинство - по 82%. Правильное описание герба реже давали граждане от 45 до 59 лет (70%) и старше 60 лет (67%).

Судя по сайту ВЦИОМа, последний раз россиян проверяли на знание флага, герба и гимна в августе 2015-го, спустя год после присоединения Крыма к РФ. Тогда цвета и порядок полос российского триколора верно назвали 64% респондентов, первую строчку государственного гимна смог вспомнить 41% россиян, а изображение на гербе верно описали 82% опрошенных. Десятилетний рекорд граждане России поставили в 2013 году: тогда 70% участников опроса ВЦИОМ смогли назвать правильно и цвета флага, и их последовательность.

В этом году российскому флагу исполняется 350 лет. По этому случаю в Москве решили устроить большой праздник, одной из площадок которого стал проспект Академика Сахарова, где оппозиция тщетно пыталась согласовать на 24 августа митинг за честные выборы и свободу фигурантам скандального дела о "массовых беспорядках".

Подписчики телеграм-канала Varlamov News накануне прислали скриншоты сообщений, которые якобы были разосланы сотрудникам бюджетных организаций Москвы. В одном из них рекомендуется "выразить пожелание к участию" в митинге, а в другом говорится, что руководители подразделений должны прийти туда лично и обеспечить явку сотрудников, друзей и родственников.

"Медуза" поговорила с пятью столичными бюджетниками, включая учителей и госслужащих. Все они рассказали, что руководство в последние дни настойчиво предлагало им прийти на митинг в честь флага, обещая отгулы. Также на мероприятие собирают работников коммерческих компаний, которые были подрядчиками у казенных предприятий, жителей Московской области и других регионов, студентов, волонтеров, общественников и платную массовку.

Автор: Karinahem
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Журналист назвал источник слухов о критическом состоянии Анастасии Заворотнюк16:20Россияне стали реже покупать парфюм и декоративную косметику. Продажи средств для ухода за лицом выросли15:59WADA ответило на новые подозрения в адрес России. Данные Московской допинговой лаборатории скомпрометированы15:37РФС отказался рассматривать дело Кокорина и Мамаева. Комитет по этике счел колонию достаточным наказанием14:58Поход якутского шамана на Кремль прервался: в его речах про Путина нашли призывы к экстремизму14:38Бизнес более 160 предпринимателей пострадал из-за пожара в ТЦ во Владивостоке14:20В клубе Екатеринбурга во время ночной вечеринки произошел пожар13:56Украина внедрит американскую модель охраны у себя на границе13:21Переговоры по новому обмену пленными между Украиной и РФ проходят без Запада из-за их "деликатности"13:00Росгвардия начала проверку после смертей двух сотрудников управлений ведомства12:57Два подростка пострадали в ходе стрельбы в Филадельфии12:20В Башкирии девочку с деформированным лицом не приняли в детский сад. Прокуратура начала проверку11:58В Финляндии возбудили дело из-за ввоза волков из России11:20Мамаев начал переговоры с московским «Динамо» после расторжения контракта с «Краснодаром»10:57