Показать меню

«Левада-центр»: 19% россиян верят, что могут влиять на власть

«Левада-центр»: 19% россиян верят, что могут влиять на власть

«Левада-центр» в июле провел опрос с целью выяснить, как россияне оценивают свою способность влиять на решения и действия федеральных и региональных властей.

Оказалось, что 19% респондентов верят, что «в целом» могут воздействовать на принятие государственных решений, а 30% испытывают аналогичное ощущение, но в масштабах своего региона, города или района.

Эти показатели несколько ниже исторического максимума, зафиксированного социологами «Левада-центра» в конце 2018 года, когда в свое влияние на власть в стране и регионе верили 20% и 33% респондентов соответственно, отмечает РБК.

Не верят в свое влияние на власть в стране и регионе 79% и 66% участников опроса соответственно. За годы проведения аналогичных исследований максимальное значение этих показателей за 10 лет (87% и 81%) было зафиксировано в 2016 году.

Повышение «декларируемого влияния» опрошенных россиян на власть исследователи отмечают с 2017 года. Тогда способными воздействовать на принятие решений в масштабах страны считали себя 15% респондентов, а на локальном уровне — 17%.

«Декларируемый рост поддержки представлений о влиянии — во многом попытка заявить, что "мы есть" и "у нас есть мнение". Такая форма канализации раздражения и недовольства, которая отмечается в периоды нестабильности и кризисов», — прокомментировала итоги июльского опроса социолог «Левада-центра» Карина Пипия.

Политолог Александр Пожалов расценил полученные в ходе исследования данные как свидетельство убежденности россиян в том, что они должны стремиться к более существенному влиянию на действия властей, — а не в своей реальной способности влиять на них прямо сейчас. Он связывает эту тенденцию с повышением пенсионного возраста, из-за которого произошел «перелом общественного сознания», выборами 2018 года, нарастанием протестной активности на местах и ротацией губернаторов.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Журналист назвал источник слухов о критическом состоянии Анастасии Заворотнюк16:20Россияне стали реже покупать парфюм и декоративную косметику. Продажи средств для ухода за лицом выросли15:59WADA ответило на новые подозрения в адрес России. Данные Московской допинговой лаборатории скомпрометированы15:37РФС отказался рассматривать дело Кокорина и Мамаева. Комитет по этике счел колонию достаточным наказанием14:58Поход якутского шамана на Кремль прервался: в его речах про Путина нашли призывы к экстремизму14:38Бизнес более 160 предпринимателей пострадал из-за пожара в ТЦ во Владивостоке14:20В клубе Екатеринбурга во время ночной вечеринки произошел пожар13:56Украина внедрит американскую модель охраны у себя на границе13:21Переговоры по новому обмену пленными между Украиной и РФ проходят без Запада из-за их "деликатности"13:00Росгвардия начала проверку после смертей двух сотрудников управлений ведомства12:57Два подростка пострадали в ходе стрельбы в Филадельфии12:20В Башкирии девочку с деформированным лицом не приняли в детский сад. Прокуратура начала проверку11:58В Финляндии возбудили дело из-за ввоза волков из России11:20Мамаев начал переговоры с московским «Динамо» после расторжения контракта с «Краснодаром»10:57