Показать меню

СПЧ попросил проверить законность дел против участников акции 27 июля

СПЧ попросил проверить законность дел против участников акции 27 июля

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) попросил московскую прокуратуру проверить законность привлечения к ответственности участников несогласованной акции 27 июля.

«По итогам наблюдения за акцией в Москве 27 июля, правозащитники имеют основания полагать, что в отношении задержанных законодательство об административных правонарушениях было применено неправильно», — сообщается на сайте СПЧ.

По мнению Совета, «каждого второго» участника задержали неправомерно. «Членами Совета не было выявлено свидетельств того, чтобы большое число участников несанкционированного массового шествия (…) находились в состоянии опьянения, либо скрывали свои лица, а обнаружение у участников мероприятия запрещенных предметов было (судя по информации ГУ МВД России по г. Москве) ограничено всего несколькими случаями»,— говорится в сообщении.

Согласно закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», участникам акций запрещено скрывать свое лицо, иметь при себе оружие и боеприпасы, а также находиться в состоянии опьянения.

Ранее СПЧ зафиксировал около десяти незаконных задержаний журналистов на несанкционированных акциях 27 июля и 3 августа и попросил МВД, Росгвардию, Следственный комитет и Генпрокуратуру провести проверки. В Совете напомнили, что задержание журналистов после предъявления по первому требованию редакционного удостоверения или задания незаконно, а если это происходит с применением насилия, то наказывается до шести лет лишения свободы.

В Москве 27 июля и 3 августа прошли несогласованные с властями акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. По разным оценкам, на акциях присутствовали от 3,5 тысячи до 6 тысяч человек.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Подозреваемого во взяточничестве главу Черновицкого облсовета отстранили от должности02:00Захват заложников в Одесском суде: делом занялось ГБР02:00"Политически говорить не о чем": Пристайко рассказал, стоит ли ожидать назначения посла Украины в РФ02:00Как выглядит сегодня звезда фильма «Раба любви» Елена Соловей?01:57Жене Ромы Жукова пришлось доказывать в полиции, что она хорошая мать01:57«Чувствовала себя лишней»: 16-летняя дочь Вячеслава Малафеева объяснила, почему сбежала из дома01:57Лунный день сегодня 29 февраля 2020 года01:38Гороскоп на неделю с 2 по 8 марта 2020 года01:38Пристайко рассказал, кто может войти в состав совместных патрулей на Донбассе01:19Кресло Гончарука может занять вице-премьер времен Януковича, — СМИ01:19Мойте руки под песню про Путина: Супрун поделилась креативным способом защиты от коронавируса01:19"Оно мне очень нравится": Энрике Иглесиас дал дочери русское имя00:57Касперский против Apple: как американская корпорация давит на сторонних разработчиков00:57Росстат определил талисмана переписи населения00:57Катя Гордон: «Няня забивала косяк для Айзы при маленьком Сэме»00:38На дне рождения популярного блогера в бассейне с сухим льдом погибли два человека00:38Софья Льорет: «В первый раз мне совсем не понравилось на кастинге «Голоса»00:38