Показать меню

Двое военных чуть не устроили взрыв в Крыму, случайно запустив в ангаре авиационную ракету

Двое военных чуть не устроили взрыв в Крыму, случайно запустив в ангаре авиационную ракету

Крымский гарнизонный военный суд рассматривает иск Минобороны РФ о взыскании более 45 млн рублей с двух военнослужащих морской авиации Черноморского флота, случайно запустивших в ангаре на аэродроме авиационную управляемую ракету Х-29ТД класса "воздух-поверхность" в 2017 году. Ее боевая часть примерно со 100 кг взрывчатого вещества не сработала, но ракета снесла ворота и часть стены ангара, уничтожив аппаратуру и еще один такой же боеприпас, пишет "Коммерсант".

Инцидент произошел 1 октября 2017 года в воинской части 59882 на аэродроме у крымского города Саки. Военнослужащие Алексей Чебанов и Николай Зверев контролировали на аппаратуре комплекса "Ока" техническое состояние ракет, с которыми ранее выполнял вылет истребитель Су-30СМ. Военные в нарушение регламентов не проверили исправность чековых механизмов Х-29ТД (она же "изделие 63М"), в результате на изделии сработали пиропатроны.

Чебанову и Звереву вменялось нарушение правил обращения с оружием, представляющим повышенную опасность для окружающих (ч. 1 ст. 349 УК РФ). Суд признал смягчающими обстоятельствами наличие у Зверева четырех маленьких детей и добровольное возмещение подсудимыми части ущерба - по 3 тысячи рублей каждым.

В итоге Чебанову назначили наказание в виде ограничения по военной службе на один год и три месяца с удержанием 15% из его денежного довольствия в доход государства, а Звереву - год ограничения с выплатой 10%. В период ограничения осужденные не могут быть повышены в должности и воинском звании, а срок наказания не засчитывается в выслугу лет. Материальный ущерб Минобороны в результате ЧП оценивается в 46 571 866 рублей как "иные тяжкие последствия".

Ракета малого радиуса действия Х-29 предназначена для уничтожения укрепленных целей: железобетонных сооружений, мостов, бетонные взлетно-посадочых полосы, кораблей водоизмещением до 10 тысяч тонн и подводных лодок в надводном положении.


Автор: Karinahem
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Лунный день сегодня 29 февраля 2020 года01:38Гороскоп на неделю с 2 по 8 марта 2020 года01:38Пристайко рассказал, кто может войти в состав совместных патрулей на Донбассе01:19Кресло Гончарука может занять вице-премьер времен Януковича, — СМИ01:19Мойте руки под песню про Путина: Супрун поделилась креативным способом защиты от коронавируса01:19"Оно мне очень нравится": Энрике Иглесиас дал дочери русское имя00:57Касперский против Apple: как американская корпорация давит на сторонних разработчиков00:57Росстат определил талисмана переписи населения00:57Катя Гордон: «Няня забивала косяк для Айзы при маленьком Сэме»00:38На дне рождения популярного блогера в бассейне с сухим льдом погибли два человека00:38Софья Льорет: «В первый раз мне совсем не понравилось на кастинге «Голоса»00:38Муж российской блогерши-миллионника попал в реанимацию после банной вечеринки00:19Российская блогер-миллионник погибла в бане00:19Коронавирус не пройдет: сеть повеселили фото собак пограничников в «Борисполе»23:00Стало известно, где отремонтируют обстрелянные путинскими военными украинские корабли23:00Студентам украинских вузов задерживают стипендии: названа причина23:00Директор креативного агентства MDK обвиняла таксиста в попытке изнасилования, пока ей не показали видео22:19