Показать меню

Сотрудников НПФ «Согласие» обвинили в хищении 11 млрд рублей у ПФР

Сотрудников НПФ «Согласие» обвинили в хищении 11 млрд рублей у ПФР

Сотрудники Следственного департамента МВД РФ считают, что негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Согласие» похитил из Пенсионного фонда России (ПФР) более 11 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на близкие к следствию источники.

По их словам, следствие пришло к выводу, что в 2016-2018 годах подозреваемые путем фальсификации документов перевели пенсионные накопления граждан из ПФР в «Согласие», и этот перевод квалифицирован как «незаконное хищение бюджетных средств».

В указанный период «Согласие» и другой НПФ с таким же названием активно привлекали клиентов агрессивной рекламной кампанией и таким образом сумели заполучить пенсионные накопления более 1 млн россиян, пополнив свои активы на 91,7 млрд рублей. Из этой суммы 78% поступило в негосударственные пенсионные фонды из ПФР.

Защита, по словам адвоката одного из обвиняемых Олега Матюнина, настаивает на том, что перевод пенсионных накоплений между страховщиками не сказывается на праве собственности, которое остается за государством и не предусматривает самостоятельного распоряжения деньгами.

В Минфине РФ, однако, объясняют, что пенсионные накопления в ПФР являются федеральной собственностью, а в НПФ — принадлежат частному фонду. Минтруд усматривает здесь юридическую коллизию. Счетная палата согласилась с позицией защиты обвиняемых в том, что пенсионные накопления в любом случае являются госсобственностью.

Представитель «ВТБ Пенсионный фонд», комментируя ситуацию, пояснил, что пенсионные накопления даже после перевода в НПФ остаются в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС), и цели использования этих средств при этом не меняются.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей