Показать меню

Профсоюзы поддержали идею четырехдневной рабочей недели, ввести ее можно уже сейчас

Профсоюзы поддержали идею четырехдневной рабочей недели, ввести ее можно уже сейчас


Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) поддержала идею о сокращении рабочей недели до четырех дней с сохранением прежней зарплаты. Соответствующее заявление опубликовано на сайте федерации. ФНПР предложила рассмотреть этот вопрос в Российской трехсторонней комиссии (РТК).

В ФНПР отметили, что высокопроизводительный труд в отдельных странах, отраслях и на предприятиях уже сегодня сделал 35-часовую рабочую неделю реальностью, а исследования Роструда и службы исследований HeadHunter показали, что сокращение трудовой недели оказалось в пятерке самых популярных идей по оптимизации трудового законодательства. В то же время в организации отметили, что российские предприятия переходят на сокращенную рабочую неделю в связи с финансовыми трудностями, и это влечет существенное сокращение зарплаты работников.

Как сообщили РБК в пресс-службе Минтруда, Трудовой кодекс ограничивает максимальную продолжительность рабочей недели, но не устанавливает ее нижней границы. "Таким образом, в рамках социального партнерства / коллективного договора в организациях уже сегодня может быть уменьшено как количество часов в рабочем дне, так и количество самих рабочих дней", - сказали в Минтруде. Вопрос о введении четырехдневной рабочей недели предложили вынести на обсуждение с участием как профсоюзов, так и работодателей.

Профессор кафедры управления человеческими ресурсами Высшей школы экономики Елена Варшавская назвала это предложение популизмом, так как для сохранения заработных плат на нынешнем уровне требуется соответствующий уровень производительности труда. "Наш уровень производительности труда такого себе позволить пока не может", - констатировала Варшавская в интервью "Национальной службе новостей", посоветовав профсоюзам "сосредоточиться на своих прямых обязанностях, а именно на защите прав трудящихся".

О возможном сокращении рабочей недели до четырех дней ранее заявил на 108-й сессии Международной организации труда премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его мнению, к этому приведет технический прогресс: глава правительства напомнил, что еще 100 лет назад американский предприниматель Генри Форд сократил на своих предприятиях рабочую неделю с 48 до 40 часов и получил в результате впечатляющий рост производительности труда.

Медведев отметил, что постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью и хроническим стрессом, а это влечет за собой снижение производительности труда, что, в свою очередь, сказывается на экономических показателях. Первый зампред Банка России Сергей Швецов заявил, что всерьез обсуждать введение четырехдневной рабочей недели в России можно будет лет через 13-15.

Однако, по данным опроса ВЦИОМ, почти половина россиян (48%) не поддерживают идею перехода на четырехдневный график, так как боятся снижения уровня доходов, что критично прежде всего для самых бедных и уязвимых слоев населения - пенсионеров и селян. Сторонники сокращения рабочей недели, напротив, рассчитывают более продуктивно использовать высвободившееся время и благодаря ему улучшить баланс между работой, отдыхом и личной жизнью.

Автор: Karinahem
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...