Показать меню

Саблезубые смилодоны охотились на лесных животных

Саблезубые смилодоны охотились на лесных животных

Саблезубые кошки из рода смилодонов (Smilodon) появились в Северной и Южной Америке 2,5 миллиона лет назад и вымерли сравнительно недавно — около 10 тысяч лет назад. Это были крупные животные, вес представителей вида Smilodon fatalis достигал 270 килограммов, а знаменитые клыки были длиной до 18 сантиметров. Обычно смилодонов изображали как хищников открытых пространств, похожих по образу жизни на львов. Но авторы нового исследования утверждают, что смилодоны охотились в лесу, а их обычной добычей становились не бизоны и дикие лошади, а олени и тапиры.

Учёные проанализировали более сотен зубов различных животных, извлечённых из битумных озер Ла-Брея в Калифорнии. Среди обладателей этих зубов были и Smilodon fatalis, и многие его современники, как травоядные, так и хищные. Исследование включало в себя анализ микроизноса на зубах, а также определение соотношения двух изотопов углерода в зубной эмали. Оба этих метода позволяют уточнить рацион древних животных.

Именно изотопный анализ позволил установить, что основной пищей смилодонов, так же как и живших с ними в одно время пум и ныне вымерших американских львов (Panthera atrox), были травоядные животные, питавшиеся в лесных, а не степных экосистемах. Вероятно, подобно пуме, смилодоны нападали на свою добычу из засады. А вот их современники из семейства собачьих — волки, койоты и ужасные волки (Canis dirus) — охотились в более открытых местах.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Лопес отказался от боя с Ломаченко19:38Трамп пригрозил блокировкой TikTok в США, если сервис не продадут американской компании до 15 сентября19:38Боевики на Донбассе 3 раза обстреляли позиции ООС19:38Что пишут в Телеграме: 4 августа18:38Киркорова застукали в Греции отдыхающим с мужчиной-моделью. СМИ раскрыли его имя18:38Украинский консул возмутился открытием Черногории для россиян18:38Глава Союза писателей РФ рассказал о важности конкурса "Берега дружбы"18:19"Деньги не пахнут": украинский дипломат негодует из-за свободного въезда россиян в Черногорию17:19Главарь оккупированного Крыма Аксенов помогал Гиркину на Донбассе: перехвачены записи переговоров17:19Генералу СБУ Шайтанову продлили арест17:19Чиновник из Минветеранов требовал с бойца взятку за группу инвалидности16:38Легендарный Икер Касильяс завершил карьеру футболиста16:38В реанимациях Ивано-Франковска не осталось свободных мест для пациентов с коронавирусом15:57Правление ОПЗ подвергается давлению, что создает риски дестабилизации ситуации на заводе, — СМИ15:57СМИ назвали имя задержанного в Киеве участника "Самообороны Крыма" — им оказался фигурант базы "Миротворца"15:57ГФС подозревает «ТАСкомбанк» Тигипко в отмывании денег в особо крупных размерах. Обоснованность обвинений, и реакция руководства банка15:19Проводникам "Укрзализныци" разрешат использовать газовые баллончики15:19