Показать меню
Актуально

МИД КНР заявил о прямой причастности США к беспорядкам в Гонконге, обнаружив в толпе демонстрантов "американские лица"

МИД КНР заявил о прямой причастности США к беспорядкам в Гонконге, обнаружив в толпе демонстрантов "американские лица"


Соединенные Штаты напрямую причастны к беспорядкам в специальном административном районе Гонконге и об этом свидетельствуют видео и фото с мест, где происходили беспорядки. Это мнение озвучила во вторник официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин. Ее слова приводит ТАСС.

"В последнее время благодаря тому, что запечатлели СМИ, мы постоянно убеждались в том, что среди агрессивно настроенных участников протестов было немало американских лиц, и даже промелькнул флаг США, - отметила она на регулярном брифинге. - У всех возник вопрос: какую же на самом деле роль сыграли Соединенные Штаты в том, что произошло в Гонконге?"

По словам дипломата, китайское правительство никогда не потерпит вмешательств иностранных сил во внутреннюю ситуацию Китая, в том числе Гонконга, который выступает в качестве неотъемлемой части КНР. "Мы советуем Вашингтону как можно раньше прекратить опасные игры с огнем", - подытожила Хуа Чуньин.

Ранее госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что протесты в Гонконге рациональные, и выразил надежду на то, что Китай будет уважать соглашения, связанные с Гонконгом. Он также заявил, что в США тоже часто происходят протесты..

Хуа Чуньин прокомментировала высказывание Помпео, посчитав его доказательством того, что именно американцы "раскачивают лодку". "Что касается этих заявлений господина Помпео, очевидно, что он не свыкся со своей должностью, боюсь, что он по-прежнему считает себя ответственным за ЦРУ. Возможно, он считает недавние насильственные действия в Гонконге рациональными, потому что все, вероятно, знают, что это как-никак творение США", - заявила на брифинге Хуа Чуньин.

Она напомнила, что с конца февраля этого года американские высокопоставленные лица начали публично критиковать поправки к законопроекту об экстрадиции и проводить встречи с представителями оппозиции.

Хуа Чуньин подчеркнула, что правительство Китая никогда не позволит иностранным силам вмешаться в дела Гонконга, а тем более пытаться устроить там хаос. "Когда играешь с огнем - жди беды. В истории было много таких примеров. Мы настоятельно призываем американскую сторону как можно скорее убрать свои руки и прекратить эту опасную игру с огнем", - добавила Хуа Чуньин.

Несколько недель назад в Гонконге вспыхнули массовые протесты против инициированного местными властями законопроекта, который ставит целью наладить механизм выдачи в материковый Китай для судебного преследования лиц, подозреваемых в нарушении законов КНР или находящихся в розыске.

Сторонники оппозиции опасаются, что нововведение может распространяться не только на фигурантов уголовных и коррупционных дел, но и на правозащитников, и ставит под угрозу демократические свободы в этой автономной территории с особым статусом. Под давлением общественности глава местной администрации Кэрри Лам объявляла о решении снять законопроект с повестки, но это не остановило волну протестов.

Антиправительственные акции в последнее время принимают все более ожесточенный характер. Демонстрация в районе Шатинь переросла в крупное столкновение полиции с протестующими. В результате 13 полицейских были госпитализированы, двое из них лишились пальцев, 47 человек были задержаны за совершение правонарушений, в числе которых незаконные собрания, нападение на сотрудников правоохранительных органов, создание препятствий для исполнения полицией своих обязанностей, хранение оружия для нападения.

Полиция применяет слезоточивый газ и резиновые пули для разгона несанкционированных митингов в разных районах города.

Автор: ZhannaBUFF
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей