Показать меню

Марии Мотузной присудили 100 тысяч рублей за незаконно возбужденное против нее дело об экстремизме

Марии Мотузной присудили 100 тысяч рублей за незаконно возбужденное против нее дело об экстремизме


Центральный районный суд Барнаула постановил выплатить компенсацию морального вреда в сумме 100 тысяч рублей студентке Марии Мотузной, которая обвинялась в размещении в социальных сетях мемов с оскобительными подписями. Об этом сообщил ТАСС адвокат Мотузной Алексей Бушмаков.

Он добавил, что защита планирует обжаловать это решение со ссылкой на практику Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), так как считает сумму недостаточной для компенсации причиненного морального вреда и несоизмеримой с теми моральными страданиями, которые были причинены Мотузной в результате ее незаконного преследования. По словам Бушмакова, перед обжалованием в ЕСПЧ будет необходимо пройти апелляционную и кассационную инстанции.

"Иск был подан на взыскание 1 млн рублей. Нас бы устроила сумма 300-500 тыс. руб. Однако реально рассчитывали взыскать не более 100 тысяч рублей", - сказал Бушмаков "Коммерсанту". "Учитывая что тем, кто сидел в СИЗО, например, выплачивали максимум 50К - это победа!!!" - написала сама Мотузная в Twitter.

6 августа 2018 года Индустриальный районный суд Барнаула начал рассматривать дело в отношении Марии Мотузной. Обвинения ей были предъявлены из-за ее заброшенного аккаунта в соцсети "ВКонтакте", где сохранились изображения, в которых силовики и эксперты нашли экстремизм.

Там были изображения, напоминающие патриарха Кирилла, Иисуса Христа и священнослужителей, с надписями, которые якобы могли оскорбить верующих. Мотузную обвинили в оскорблении чувств верующих (часть 1 статьи 148 УК) и возбуждении ненависти либо вражды (часть 1 статьи 282 УК).

На первом судебном заседании девушка отказалась от признания вины и от особого порядка рассмотрения ее дела. На одном из следующих заседаний Мотузная рассказала, что ее обманули и заставили написать явку с повинной, а также заявила, что просто сохраняла мемы и не имела умысла на какое-либо возбуждение ненависти, вражды или розни.

В том же августе, когда стало известно о суде над Мотузной, Mail.ru Group направила обращения в Госдуму, Верховный суд и министерство юстиции РФ с инициативой о декриминализации действий пользователей в соцсетях и амнистии ранее осужденных за это.

20 сентября Верховный суд РФ дополнил разъяснениями постановление пленума "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности" от 28 июня 2011 года.

Согласно позиции ВС, при рассмотрении дел о публикациях пользователями в соцсетях материалов экстремистской направленности, судьям необходимо убедиться в наличии именно умысла автора совершить действия, направленные на нарушение основ конституционного строя, а также на возбуждение ненависти или вражды либо унижение достоинства человека или группы лиц.

Президент РФ Владимир Путин 3 октября внес в Госдуму законопроект, направленный на гуманизацию уголовного законодательства - он смягчает уголовную ответственность за некоторые преступления экстремистской направленности, в том числе за репосты в соцсетях.

После этого 9 октября дело Мотузной вернули в прокуратуру по ходатайству ее адвоката Алексея Башмакова, который заявил, что следствие не выяснило ни мотивы, ни умысел девушки, а также не подтвердило, что она хотела нанести ущерб конституционному строю.

Кроме того, по словам защитника, следствие не проанализировало, есть ли в действиях Мотузной признаки общественно-опасной деятельности. Также, по его словам, остается вопрос малозначительности действий Мотузной - ее публикации не привели ни к каким последствиям.

28 декабря 2018 года президент России Владимир Путин подписал документ, предусматривающий частичную декриминализацию статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). После новогодних праздников стало известно, что дело против Мотузной прекращено за отсутствием состава преступления. Прокуратура принесла ей официальные извинения. Мария покинула Россию, уехав сначала в Киев, а затем в Вильнюс.

Автор: Waldolow
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей