Показать меню

Гонконгцы устроили новую акцию протеста - теперь в спальном районе

Гонконгцы устроили новую акцию протеста - теперь в спальном районе


Тысячи продемократических активистов в Гонконге в воскресенье вышли на очередную антиправительственную акцию протеста, передает ТАСС. На этот раз демонстрация впервые проходит в отдаленном от центра спальном районе Шатин на Новых территориях в материковой части города, сообщает телерадиокорпорация RTHK.

Организаторы обещали, что манифестация будет носить мирный и спокойный характер. Сотни полицейских принимают меры для обеспечения безопасности по маршруту шествия.

Месяц с лишним назад в городе вспыхнули массовые протесты против инициированного местными властями законопроекта, который ставит целью наладить механизм выдачи из Гонконга в материковый Китай для судебного преследования лиц, подозреваемых в нарушении законов КНР или находящихся в розыске.

Сторонники оппозиции опасаются, что нововведение может распространяться не только на фигурантов уголовных и коррупционных дел, но и на правозащитников, и ставит под угрозу демократические свободы в этой автономной территории с особым статусом.

Под давлением общественности глава администрации Гонконга Кэрри Лам объявляла о решении снять этот вопрос с текущей повестки на неопределенный период, назвав законопроект "нежизнеспособным". Однако это не остановило волну протестов.

В субботу вечером в другом пригородном спальном районе Шэншуй, расположенном на границе с Шэньчжэнем, были отмечены стычки между полицией и демонстрантами, вышедшими на протест против наплыва заезжих китайских спекулянтов-перекупщиков.

Приезжая сюда под видом туристов, "челноки" скупают в Гонконге для последующей перепродажи на материке всевозможные беспошлинные товары - от детского сухого молока до электроники и предметов роскоши. Чтобы не ездить далеко, они облюбовали торговые точки в приграничных спальных микрорайонах, вызывая раздражение местных жителей. Власти в воскресенье заявили, что уже приняли ряд мер на границе для решения этой проблемы.

На этой неделе в различных районах города появились так называемые стены Леннона в поддержку демократии, облепленные яркими листочками-стикерами с протестными надписями. Возле них уже неоднократно отмечались стычки и перепалки между продемократическими активистами и их противниками, которые пытались сорвать или поджечь вывешенные надписи

Автор: Waldolow
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Сан-Франциско похищена гравюра Сальвадора Дали09:00Чеченский министр назвал «фейками» сообщения о «чистке» в ближнем круге Кадырова08:38В Японии число погибших в результате тайфуна достигло 66 человек08:00Борис Моисеев получает пенсию в 50 тыс. рублей. Его директор назвал деньги небольшими07:20Россияне оказались на месте столкновения протестующих и полиции в Каталонии06:57Женщина погибла при обрушении дома в Приморье. Предварительная причина - взрыв водонагревателя06:19Два автора получили Букеровскую премию в обход правил05:59Президент США Дональд Трамп анонсировал санкции в отношении Турции00:57Один из "солсберецких туристов" засветился на свадьбе дочери генерала ГРУ, занятого "дестабилизацией Европы"23:38В Анкаре заявили, что шокированы осуждением ее действий в Сирии союзниками20:57"Спартак" из кризиса будет выводить экс-тренер "Шальке"20:38Мосгорсуд оставил без изменений приговор по «дадинской» статье Константину Котову20:00«Новая газета»: Рамзан Кадыров проводит «зачистку ближайшего круга»20:00Счетная палата считает нереалистичным проект федерального бюджета, предполагающий рост экономики и доходов19:57