Показать меню

В Ливии арестовали двоих россиян за попытку вмешательства в выборы

В Ливии арестовали двоих россиян за попытку вмешательства в выборы

В Ливии арестовали двух граждан России, которых обвиняют в попытке повлиять на предстоящие президентские выборы в стране. Имена и фамилии арестованных не приводятся, сообщает "Интерфакс".

По данным агентства Bloomberg, прокуратура временного правительства Ливии в Триполи заявила, что россияне пытались добиться встречи с Саифом аль-Исламом Каддафи - сыном бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Информация с изъятых при обысках устройств говорит о том, что арестованные работали на компанию, которая "занимается вмешательством в выборы в нескольких африканских странах", выяснило Bloomberg. Еще один подозреваемый по этому делу гражданин России уже покинул Ливию.

Издание "Проект" утверждает, что одним из задержанных является политтехнолог Максим Шугалей, который, как сообщалось ранее, активно участвовал в так называемой "африканской кампании", ведущейся структурами "кремлевского повара" - петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. Шугалей также работал на выборах президента Мадагаскара в 2018 году.

В МИД России, как передает ТАСС, заявили, не получали официального уведомления о задержании в Ливии россиян, но ведомство проверяет эту информацию.

Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич сообщил, что задержанные - сотрудники его организации. "Фонд защиты национальных ценностей сообщает о задержании своих сотрудников властями Ливии, в том числе известного социолога, руководителя полевой исследовательской группы фонда Максима Шугалея. Сотрудники исследовательской группы занимались исключительно проведением социологических опросов, изучая гуманитарную, культурную и политическую обстановку в стране", - сказал Малькевич ТАСС.

В конце 2018 года Bloomberg сообщало, что Саиф Каддафи обратился к Москве за поддержкой его кандидатуры на предстоящих выборах в Ливии. По сведениям агентства, он говорил об этом с заместителем министра иностранных дел РФ и передал через него письмо для Владимира Путина. В Кремле тогда эту информацию подтверждать не стали.

В Ливии, напомним, сохраняется ситуация двоевластия: на востоке в городе Тобрук заседает парламент, а на западе в Триполи - правительство национального согласия, признанное ООН. Правительство Ливии планировало провести выборы в стране в этом году, однако они пока так и не состоялись.

Автор: Waldolow
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Трамп и Джонсон запланировали визит на Украину перед парадом Победы в Москве04:00Экс-полковнику Захарченко предъявили новое обвинения во взятке в 1,4 млрд для "Захара Хитрого"04:00Порносайт раздает бесплатный премиум-доступ жителям стран, где свирепствует коронавирус04:00Бритни Спирс сломала ногу во время неадекватного танца03:19Наталья Водянова раскрыла детали предстоящей свадьбы03:19Джонни Депп угрожал убить Эмбер Херд и изнасиловать ее труп03:19Лунный день сегодня 28 февраля 2020 года01:57Таро прогноз на март 2020 года01:57Логинов намерен судиться со спровоцировавшей обыски сотрудницей IBU01:38Российские юристы придумали, как не платить Грузии 10 млн евро по решению ЕСПЧ01:38Более 500 победителей проекта "Профстажировки 2.0" пройдут практику компаниях и ведомствах РФ01:38В Киеве на проспекте Победы частично ограничат движение: что важно знать водителям01:19Украинские моряки терпят бедствие на арестованном у берегов «коронавирусного» Китая судне (фото)01:19Запуск телеканала для оккупированных территорий откладывается: в Нацсовете назвали причину01:19Режиссера Александра Хвана ввели в искусственную кому00:57Грузия отказалась пускать на родину своих граждан из-за коронавируса00:19Пенсия жителя Прикамья снизилась на 1,3 тысячи после индексации00:19