Показать меню

ВЦИОМ: почти половина россиян не поддерживает идею четырехдневной рабочей недели, опасаясь снижения зарплаты

ВЦИОМ: почти половина россиян не поддерживает идею четырехдневной рабочей недели, опасаясь снижения зарплаты


Почти половина россиян (48%) не поддерживает идею о возможном сокращении рабочей недели до четырех дней, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на данные опроса ВЦИОМ. Положительно эту перспективу оценили 29% участников опроса, еще 17% заявили, что им все равно, а 6% затруднились ответить.

По данным опроса, среди участников исследования, которые не поддержали инициативу, больше жителей небольших населенных пунктов в 100-500 тыс. человек (52%), городов с населением 500-950 тыс. человек (50%) и граждан 60 лет и старше (58%). Из тех, кто готов поддержать переход на четырехдневную рабочую неделю - жители Москвы и Петербурга (36%), других городов-миллионников (34%) и граждане в возрасте от 25 до 34 лет (39%).

89% респондентов согласились, что из-за сокращения числа рабочих дней снизится размер заработной платы. При этом 42% участников исследования считают, что четырехдневная рабочая неделя поспособствует улучшению здоровья (не поддерживают эту точку зрения 53%). Еще 22% опрошенных назвали в качестве преимуществ увеличение продолжительности жизни и возможность отдохнуть. По мнению 17%, к этому можно отнести возможность проводить больше времени с семьей.

По словам генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, перспектива радикального - на 20% - сокращения рабочей недели пока скорее пугает, чем привлекает россиян. Страхи в основном связаны с вероятным сокращением получаемого дохода, что критично прежде всего для самых бедных и уязвимых слоев населения - пенсионеров и селян.Сторонники сокращения рабочей недели, напротив, рассчитывают более продуктивно использовать высвободившееся время и благодаря ему улучшить баланс между работой, отдыхом и личной жизнью.

О возможном сокращении рабочей недели до четырех дней заявил на 108-й сессии Международной организации труда премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его мнению, к этому приведет технический прогресс: глава правительства напомнил, что еще 100 лет назад американский предприниматель Генри Форд сократил на своих предприятиях рабочую неделю с 48 до 40 часов и получил в результате впечатляющий рост производительности труда.

Медведев отметил, что постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью и хроническим стрессом, а это влечет за собой снижение производительности труда, что, в свою очередь, сказывается на экономических показателях. Первый зампред Банка России Сергей Швецов заявил, что всерьез обсуждать введение четырехдневной рабочей недели в России можно будет лет через 13-15.

Автор: erbharkib
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Эрдоган выбросил письмо от Трампа, призвавшего президента Турции "не строить из себя крутого"15:38Годовщина трагедии в Керчи: как живут колледж и выжившие в расстреле и как кривые петли замка помогли спасти жизни15:19Великобритания и ЕС достигли нового соглашения по Brexit, но не факт, что оно сработает14:38Ген «короткого сна» предотвращает нарушения памяти при недосыпании13:18Высокое биоразнообразие сельскохозяйственных культур полезно для урожаев12:39СМИ узнали о планах США лишить Россию Северного морского пути12:19Фигурант "московского дела" Айдар Губайдулин уехал из России12:01Американский боксер Патрик Дэй умер в 27 лет из-за травм, полученных на ринге11:38До острова Наксос древние люди добрались уже 200 тысяч лет назад11:19Россиян предупредили о росте тарифов ЖКХ из-за нового эко-налога11:00Глава Еврейской автономной области уйдет в отставку в ходе осенней ротации губернаторов из-за стабильно низкого рейтинга10:38Смертельная болезнь лягушек добралась до перуанской Амазонии09:59