Показать меню

На Украине откроют гражданам доступ к секретным архивам советских спецслужб

На Украине откроют гражданам доступ к секретным архивам советских спецслужб


Институт национальной памяти Украины откроет гражданам доступ к секретным архивам советских спецслужб, передает ТАСС. Соответствующие документы 1917-1991 годов будут храниться в отдельном гражданском архивном учреждении в Киеве. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба института.

"Это станет значительно удобнее для пользователей. Все в одном месте, комфортные читальные залы. Для доступа достаточно лишь обращение и паспорт. Не будет лишней бумажной волокиты, как сейчас, чтобы зайти в режимное помещение Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел", - цитирует пресс-служба главу института Владимира Вятровича.

Здание архива будет расположено на левом берегу Днепра в Киеве в одном из бывших помещений Национального банка Украины площадью более 11 тыс. квадратных метров. Для открытия архива, уточнили в институте, еще необходимо обустроить помещение. После этого в него перевезут все архивные документы советских спецслужб 1917-1991 годов, до этого хранившиеся в архивах украинских силовиков. "Полиция и спецслужбы демократической страны не должны работать с исторической информацией", - прокомментировали создание архива в институте.

Свое решение институт Нацпамяти также назвал "очередным этапом реформы-декоммунизации". В мае 2015 года на Украине был принят пакет законов о декоммунизации. В них осуждается коммунистический строй, запрещается советская символика. Переименованию подлежат все объекты, названия которых связаны с именами деятелей СССР от районного масштаба и выше, и носящие названия, упоминающие коммунизм, советскую власть и ее институты - компартию, комсомол, пионерию. Самыми знаковыми в этом отношении стали переименования областных центров - Днепропетровска в Днепр, а Кировограда в Кропивницкий.

Среди принятых документов также есть закон "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов", согласно которому предполагается свободный доступ к архивам и передача их из ведения силовых органов отраслевому государственному архиву Института национальной памяти.

Автор: erbharkib
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Во взломанной почте консультанта Администрации президента РФ обнаружен "план борьбы с Навальным", включающий провокации с пожертвованиями18:19В России запретили производить и продавать порошковый алкоголь17:38Члены жилищно-строительных кооперативов смогут получить компенсации при обмане с жильем17:38В Москве задержали еще одного человека по делу о "массовых беспорядках"17:00В Красноярске задержаны сын депутата и его приятель, подозреваемые в избиении знакомого до смерти (ВИДЕО)17:00Жители острова Ольхон на Байкале решили спрятать от недоброжелателей бюст Путина. И сами его сломали16:57Арестом Богачевой за "вмешательство" США проверяют на "прочность" союз Москвы и Минска16:38СМИ сообщили о задержании в Минске сотрудницы "фабрики троллей" - фигурантки дела о вмешательстве в выборы США16:19Китай и Непал вновь измерят высоту Эвереста16:00Фронтмен группы «АукцЫон» раскрыл причины популярности рэпа и рассказал о проблемах рок-музыкантов15:57Басков не планирует веселиться в свой 43-й день рождения14:57Издание «Момент истины» оштрафовали по статье о фейковых новостях. Это первый приговор по новому закону14:38Роспотребнадзор: 1,4 млн человек в год умирает от немытых рук14:37Тающий ледник позволил найти потерянную тысячу лет назад стрелу14:19