Показать меню

Иран показал обломки сбитого американского беспилотника

Иран показал обломки сбитого американского беспилотника


Командующий аэрокосмическими силами Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) генерал Амир Али Хаджизаде в пятницу показал журналистам обломки американского разведывательного беспилотника, ранее сбитого, по утверждению Тегерана, в воздушном пространстве Исламской республики.

На фотографиях, опубликованных агентством Tasnim, представлены части дрона-разведчика MQ-4C Triton, который стоит на вооружении военно-морских сил США. Первоначально иранцы утверждали, что сбили стратегический беспилотник RQ-4 Global Hawk. "Тритон" уступает ему в скорости, потолке и дальности полета. Он может вести разведку в течение 24 часов на глубину 8,200 морских миль.

More photos from remains of #US maritime environments spy drone, MQ-4C Triton that #Iran just shot down pic.twitter.com/jsrVmn50xy

— Tasnim News Agency (@Tasnimnews_EN) 21 июня 2019 г.

Ранее власти Ирана отмечали, что обломки беспилотника были извлечены из иранских территориальных вод. Кроме того, они опровергли заявление президента США Дональда Трампа о том, что беспилотник был сбит, когда находился в воздушном пространстве над международными водами, передает "Интерфакс".

В пятницу командующий Воздушно-космическими силами КСИР бригадный генерал Амир Али Хаджизаде также отметил, что в зоне поражения средств ПВО находились два воздушных разведчика. "В тот момент, когда был сбит шпионский беспилотник США, поблизости от него находился другой американский разведывательный самолет, который мы не стали сбивать", - приводит ТАСС слова Хаджизаде.

Командующий уточнил, что зенитчики могли сбить самолет P-8 Poseidon, на борту которого были 35 американских военных. "То, что американцы на прошлой неделе называли "безуспешной атакой" против (беспилотника) MQ-9 Reaper, было лишь предупредительным выстрелом", - добавил он. Слова командующего приводит "Интерфакс".

В пятницу иранские военные опубликовали видео, на котором, по их утверждению, показаны запуск зенитной ракеты и уничтожение беспилотника США над Ормузским проливом. Кадры продемонстрировал телеканал Press-TV.

Ракета "земля - воздух" была запущена из мобильного зенитно-ракетного комплекса "Хордад-3". Как утверждает телеканал, дрон в тот момент находился в иранском воздушном пространстве, над прибрежной провинцией Хормузган. Далее в ролике показаны удаление ракеты от места запуска и графика, демонстрирующая поражение самого беспилотника.

Комплекс "Хордад-3" (Khordad 3) - собственная иранская разработка, представленная в 2014 году. Он способен вести одновременный огонь по четырем целям, по каждой из которых может запустить две ракеты. Дальность поражения - от 47 до 50 км, высота - от 25 до 30 км.

В Вашингтоне настаивают на том, что беспилотник находился в международном воздушном пространстве и границы Ирана не пересекал. Для подтверждения своих слов Пентагон опубликовал карту его полета. Ранее газета The New York Times также сообщила, что после уничтожения иранской ракетой американского беспилотника Трамп отдал распоряжение о нанесении удара по ряду целей в Иране, однако в последний момент отменил его. Когда пришел приказ об отмене удара по радарам и батареям ПВО, самолеты ВВС США были уже в воздухе, заявил один из собеседников NYT.

Всем гражданским самолетам США в связи с угрозой были запрещены полеты над Оманским и Персидским заливами, передаетРБК.

Авиакомпания British Airways также отказалась от полетов в контролируемом Ираном воздушном пространстве над Ормузским проливом, сообщил Reuters. "Наши сотрудники, контролирующие безопасность полетов, поддерживают связь с авиационными властями разных стран для оценки рисков на наших маршрутах", - сказал представитель компании.

При этом в British Airways заявили, что данные меры не приведут к отмене рейсов - полеты будут выполняться по альтернативным маршрутам.

Автор: erbharkib
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Журналист назвал источник слухов о критическом состоянии Анастасии Заворотнюк16:20Россияне стали реже покупать парфюм и декоративную косметику. Продажи средств для ухода за лицом выросли15:59WADA ответило на новые подозрения в адрес России. Данные Московской допинговой лаборатории скомпрометированы15:37РФС отказался рассматривать дело Кокорина и Мамаева. Комитет по этике счел колонию достаточным наказанием14:58Поход якутского шамана на Кремль прервался: в его речах про Путина нашли призывы к экстремизму14:38Бизнес более 160 предпринимателей пострадал из-за пожара в ТЦ во Владивостоке14:20В клубе Екатеринбурга во время ночной вечеринки произошел пожар13:56Украина внедрит американскую модель охраны у себя на границе13:21Переговоры по новому обмену пленными между Украиной и РФ проходят без Запада из-за их "деликатности"13:00Росгвардия начала проверку после смертей двух сотрудников управлений ведомства12:57Два подростка пострадали в ходе стрельбы в Филадельфии12:20В Башкирии девочку с деформированным лицом не приняли в детский сад. Прокуратура начала проверку11:58В Финляндии возбудили дело из-за ввоза волков из России11:20Мамаев начал переговоры с московским «Динамо» после расторжения контракта с «Краснодаром»10:57