Показать меню

Умер владелец "Уралсиба" Владимир Коган

Умер владелец "Уралсиба" Владимир Коган


Умер 56-летний владелец банка "Уралсиб" Владимир Коган, сообщила ТАСС представитель семьи банкира Ирина Волина. "Владимир ушел из жизни", - сказала она.

Ранее сообщалось, что Коган перенес инсульт весной 2018 года. Тогда в банке "Уралсиб" заявляли, что кредитная организация не планирует менять состав и структуру правления и наблюдательного совета в связи с состоянием здоровья основного бенефициара.

Владимир Коган начал санировать "Уралсиб" в ноябре 2015 года. Тогда он получил от ЦБ 81 млрд рублей на спасение банка, два кредита выдавались на шесть и десять лет. В результате санации Коган стал владельцем почти 82% акций банка, а его прежний владелец Николай Цветков сохранил миноритарную долю - около 12%.

Сейчас в банке выстроена система корпоративного управления, соответствующая принятым стандартам: создан наблюдательный совет - в него входит Евгений Коган (сын Владимира Когана), председателем был Владимир Коган - и правление. Оперативным руководством занимается правление и его председатель Константин Бобров.

"Уралсиб" с активами 523 млрд рублей по итогам I квартала 2019 года занимал 19-е место среди российских банков. Один из банкиров говорил "Ведомостям", что в "Уралсибе" многое держится на Когане, в первую очередь фамилия - это клиенты. Кроме того, финансовое оздоровление банка не завершено, отмечал он. Представитель "Уралсиба" сказал, что банк продолжит работать согласно документам, принятым в отношении кредитной организации, в том числе касающимся ее финансового оздоровления.

Владимир Коган родился 27 апреля 1963 года в Ленинграде. В 1989 году он окончил Ленинградский инженерно-строительный институт по специальности "инженер-механик", в 1995 году - Санкт-Петербургский университет экономики и финансов, передает "Интерфакс".

С конца 1980-х годов Коган занимался торговым бизнесом, а в 1994 году вместе с партнерами он получил контроль и возглавил Промышленно-строительный банк, который долгое время был одним из системообразующих банков Петербурга. Кроме того, Владимир Коган и его основной партнер Давид Трактовенко выступали учредителями целого ряда других финансовых, торговых и промышленных структур. В 2004 году Промстройбанк вошел в ВТБ, после чего Коган перешел на госслужбу, пишет "Фонтанка".

С декабря 2005 г. по июль 2008 г.он занимал пост заместителя руководителя Росстроя (Росстрой находился в ведении Минрегиона). Затем, вплоть до августа 2011 г., Коган возглавлял департамент капитальных вложений Минрегиона (ведомство упразднено в 2014 г.). В июле 2012 г. Коган возглавил Госстрой, где проработал до конца того же года, после чего вернулся в бизнес, занявшись нефтепереработкой и строительством. В этот период он лично курировал строительство комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга (КЗС). Ему было поручено завершить строительство дамбы, проект которой был разработан еще в 1977 г. Сооружение, получившее прозвище "дамба Путина" и стоимостью свыше 80 млрд рублей было сдано в 2011 г.

Бизнесмен имел несколько государственных наград: в 2011 г. ему был вручен орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, в 2018 г. Путин наградил Когана орденом Почета "за заслуги в области экономики и финансов, многолетнюю добросовестную работу".

В 2018 году Коган входил в сотню богатейших бизнесменов страны по версии Forbes (91-е место с 1,1 млрд долларов). Однако за год банкир обеднел и перестал быть миллиардером. В 2019 году российский Forbes оценивал состояние Когана в 750 млн долларов, что соответствовало 140-му месту.

Его супруга Людмила Коган возглавляет компанию "БФА Девелопмент".

Автор: erbharkib
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...