Показать меню

Обнаружена единственная запись голоса Фриды Кало

Обнаружена единственная запись голоса Фриды Кало

Национальная звуковая библиотека Мексики сообщила о находке аудиозаписи с голосом знаменитой художницы Фриды Кало. Предположительно, это единственная сохранившаяся запись ее выступления. Голос на пленке описывают как «сладкий, нежный и очень женственный».

Директор Музея Фриды Кало Хильда Трухильо (Hilda Trujillo) говорит, что предстоит пройти еще долгий путь, прежде чем голос будет окончательно идентифицирован как принадлежащий Фриде Кало. Но она настроена оптимистично, так как запись содержит «достаточно элементов, чтобы провести тщательный анализ». В экспертиз будут участвовать звукоинженеры, сотрудники Национальной звуковой библиотеки, а также люди, которые лично общались с художницей.

Запись была обнаружена при оцифровке коллекции, которую звуковой библиотеке подарил мексиканский радиоведущий Альваро Гальвес-и-Фуэнтес. Она представляет собой выпуск радио-шоу El Bachiller («Болтун»), вышедший в 1955 году. Женский голос читает отрывок из эссе Фриды Кало «Диего», написанного в 1949 году для каталога ретроспективной выставки Диего Риверы, мужа Фриды Кало. Она называет его «гигантским, огромным ребенком, с добрым лицом и грустным взглядом». Использованная в передаче речь Фриды Кало была записана ранее, в 1953 или 1954 годах. Ведущий представляет ее как художницу, которой больше нет. Фрида Кало умерла 13 июля 1954 года.

Эксперты отмечают, что голос принадлежит не профессиональному радиоведущему. Женщина несколько раз делает вынужденные паузы, чтобы перевести дыхание, а также часто переходит на шепот. Также установлено, что запись сделана не в студии, а при помощи портативного записывающего устройства. Одна из дочерей Диего Риверы от предыдущего брака, Гуадалупе Ривера Марин, Уже опознала голос как принадлежащий Фриде Кало. Однако внук Льва Троцкого Эстебан Волков сомневается в этом.

Пока запись из передачи остается единственным примером выступления Фриды Кало. Но есть надежда на новые находки. Подаренная коллекция включает более 1300 кассет с архивом передачи El Bachiller, большая часть из которых еще не обработана.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей