Показать меню

Осужденный за покупку инструкций к F-16 россиянин вышел на свободу

Осужденный за покупку инструкций к F-16 россиянин вышел на свободу

Американский суд вынес приговор российскому гражданину, разработчику видеоигр Олегу Тищенко, признанному виновным по пяти пунктам, включая контрабанду, заговор против интересов США и нарушение закона об экспорте вооружений.

Мужчину приговорили к 1 году тюрьмы, а с учетом отбытого срока он будет освобожден сразу же после окончания заседания. Тищенко будет препоручен агентам внутренней безопасности, которые доставят его в международный аэропорт Солт-Лейк и обеспечат депортацию осужденного в Россию.

Олег Тищенко занимался разработкой авиасимуляторов для американской компании Eagle Dynamics. В 2011 году он попытался заполучить инструкции для пилотов истребителя F-16 и руководство по его эксплуатации. Чтобы приобрести эти документы, мужчина обратился за помощью к жителю Техаса Эдварду Салливану и попросил его посодействовать в приобретении инструкций на интернет-аукционе eBay.

Тищенко объяснил, что сам не может совершить покупку, поскольку является гражданином России, и ему попросту не продадут такие документы. Между тем, заявил россиянин, ему нужны материалы по F-16 для разработки авиасимулятора.

Салливан согласился помочь, но после пересылки документов Тищенко обратился в правоохранительные органы. В отношении россиянина было возбуждено уголовное дело, и купленные им материалы признали связанными с обороноспособностью США. Соответственно, экспорт таких инструкций был расценен как контрабанда.

Посольство РФ в Соединенных Штатах охарактеризовало арест Тищенко как «провокацию американских спецслужб».

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей