Показать меню

На пикет в защиту сестер Хачатурян вышли более 300 человек

На пикет в защиту сестер Хачатурян вышли более 300 человек

У здания Следственного комитета России на Арбате в Москве 19 июня собрались в очередь более 300 человек, чтобы принять участие в одиночных пикетах в поддержку сестер Хачатурян, которым было предъявлено обвинение в убийстве по предварительному сговору.

Около 90% участников акции — женщины, они стоят у здания СК с плакатами «Они защищались», «Свободу сестрам Хачатурян», «Самооборона — не убийство", «ЯМы сестры Хачатурян», «Мы требуем смены профиля статьи и условных сроков для сестер Хачатурян», «У вас тоже есть сестры», «Требуем закон против домашнего насилия» и другими лозунгами, передает корреспондентка «Полит.Ру» Аня Гольдман.

Акция проходит спокойно, за очередью пикетчиц наблюдают около десяти полицейских.

Читайте по теме: «Проще умереть, чем попробовать себя защитить»

Фем-активистка Дарья Серенко рассказала «Полит.Ру», что хочет устроить марш в поддержку сестер Хачатурян. Точная дата акции пока неизвестна, сейчас решается вопрос, кто выступит заявителем марша. «Формы общественного протеста настолько закаты, что сейчас люди просто стоят в очереди и это уже политическое действие», — отметила Серенко.

«Я думаю, что пикеты, сбор подписей под петицией и вообще неравнодушие граждан могут действительно повлиять на ход дела. В нашей стране в тишине можно сделать все что угодно, а мы, активисты, по сути, выполняем закон об общественном контроле — мы контролируем ход следствия. Гражданская солидарность способна повлиять на ситуацию, я в это верю», — заявила «Полит.Ру» правозащитница и юристка Алена Попова.

Накануне, 18 июня, стало известно, что адвокаты всех трех сестер Хачатурян подали жалобы главе СКР Александру Бастрыкину, заявив, что девушкам предъявили обвинение в окончательной редакции без учета обстоятельств, установленных в ходе расследования.

Алексей Липцер, Алексей Паршин и Ярослав Пакулин напомнили, что сестры много лет находились в «психотравмирующей ситуации», поскольку их отец, Михаил Хачатурян, «систематически применял к дочерям физическое и сексуальное насилие, пользуясь их зависимостью от него», и своими действиями «причинил серьезный ущерб их психике».

«Мы продолжаем настаивать на полной невиновности девушек, так как их действия были направлены на то, чтобы остановить неизбежные страшные преступления, которые совершались против них. Мы считаем, что Мария, Ангелина и Крестина Хачатурян находились в ситуации необходимой обороны, и уголовное преследование в отношении них должно быть прекращено», — говорится в совместном обращении адвокатов.

Между тем Следственный комитет предъявил девушкам обвинение в «самой тяжкой из всех возможных квалификаций» — по статье об убийстве группой лиц по предварительному сговору.

В июле 2018 года житель Москвы Михаил Хачатурян был обнаружен мертвым в межквартирном пространстве в подъезде многоэтажного дома, где проживал вместе со своими дочерьми. На теле мужчины имелись явные признаки насильственной смерти.

Полиция сразу же заподозрила в убийстве Хачатуряна его дочерей — девушек 18 и 19 лет, а также их несовершеннолетнюю сестру. Впоследствии все они дали признательные показания, объяснив совершенные против отца действия постоянным насилием и домогательствами с его стороны. Также девушки рассказали, что у них возникли проблемы с учебой из-за того, что Хачатурян фактически запрещал им ходить на занятия.

Рассказы сестер подтвердили соседи, которые сообщили полицейским, что дочери убитого крайне редко выходили из квартиры, а изнутри регулярно доносились крики, плач и шум борьбы.

В начале августа девушки были арестованы, после чего повторно дали признательные показания с объяснениями своих действий.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...