Показать меню

На новой китайской орбитальной станции будут изучать мутации ДНК

На новой китайской орбитальной станции будут изучать мутации ДНК

Китайское Национальное управление по исследованию космического пространства объявило результаты отбора исследовательских проектов, которые будут проводиться совместно с зарубежными учеными на борту будущей орбитальной станции.

На данный момент вокруг Земли уже обращается китайская орбитальная станция «Тяньгун-2», но ее размеры невелики, всего 10,4 метра в длину и 3,35 метра в диаметре корпуса. Она может принимать экипаж из двух космонавтов. Хотя Китай намерен продлить работу «Тяньгун-2», Национальное управление по исследованию космического пространства рассматривает ее лишь как предварительный этап перед созданием более крупной орбитальной станции. Название ей пока не дали, и она известна под условным обозначением китайская многомодульная космическая станция. По своим размерам она хотя и будет уступать МКС, но уже сравнится со станцией «Мир». Главный модуль станции «Тяньхэ» («Небесная гармония») должен быть выведен на орбиту в 2020 году. За ним с разницей в год последуют два экспериментальных модуля.

Международный отбор исследовательских проектов для новой орбитальной станции был проведен при поддержке Управления ООН по вопросам космического пространства (ЮНООСА). На него было подано 42 заявки из 17 стран, в итоге были выбраны семь проектов. Среди их участников ученые из стран с давней традицией космических исследований, таких как Россия, Индия и Япония, а также из стран, где эта область науки пока мало развита, например, Кении, Перу и Мексики. «Сотрудничество учитывает особые потребности развивающихся стран, которым было рекомендовано подавать совместные заявки на проекты с развитыми странами», - сказал Ван Цюнь, посол Китая в ООН в Вене.

Выбранные проекты включают российско-индийскую космическую обсерваторию, которая займется спектроскопическими исследованиями пылевых облаков и областей образования новых звезд в ультрафиолетовом диапазоне. Группа европейских ученых проверит, как микрогравитация и космическая радиация влияют на мутации ДНК в человеческих «органоидах» – трехмерных клеточных структурах, которые имитируют органы. Исследователи из Саудовской Аравии будут изучать работу солнечных батарей на внешней поверхности станции. Международная группа создаст детектор поляризации гамма-излучения POLAR-2, который позволит астрономам наблюдать слабое излучение, связанное с источниками гравитационных волн.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Инаугурация Лукашенко, сбитый Су-30, хитрость "Яндекс.Лавки": о чем пишут в Телеграме 23 сентября18:38Экс-адвокат Пашаев собрался избраться в Госдуму18:38Зеленский о мире на Донбассе: ключевые шаги должна сделать Россия18:19Осенью в армию призовут более 13 тысяч юношей - решение Кабмина Украины18:19Министры получают "карантинные" зарплаты, несмотря на решение КСУ - Шмыгаль18:19Депутаты от «ЕС» не будут голосовать за земельные вопросы на предстоящем заседании Киевсовета17:57В Украине создадут специальное военное кладбище17:57ЕС требует быстро решить ситуацию вокруг НАБУ17:00Более $2 млн ежемесячно. Ахметов финансирует Офис президента и Слугу народа17:00УЕФА опубликовал список претендентов на звание лучшего тренера сезона17:00"Всё сами придумали!": Королёву обвинили в пиаре новой песни на измене Тарзана16:19Javelin не смог выстрелить при Зеленском. 2 года назад Киев не поверил в бракованные комплексы из США16:19Замначальника нижегородского УФСИН заставил подчиненных оплатить ремонт затопленной им квартиры соседей16:19Кровавое "перемирие": возле Песок подорвались двое украинских военных16:00Опубликован рейтинг лучших школ Украины16:00ТАСС: Су-30 под Тверью мог сбить другой самолет14:19Стюардесса вырвала зуб бывшему мужу Заворотнюк прямо во время полета14:19