Показать меню

Ивану Голунову предоставили свидетельскую защиту

Ивану Голунову предоставили свидетельскую защиту

Один из адвокатов корреспондента «Медузы» Ивана Голунова сообщил, что журналист, с которого сняты все обвинения в покушении на сбыт наркотиков, содействует следствию и получил защиту в качестве свидетеля.

«Действия со стороны МВД для установления истины по делу достаточно активны. Иван, как и обещал, содействует следствию», — цитирует РБК защитника Голунова Сергея Бадамшина. Ранее он сообщил, что его клиент был допрошен в качестве свидетеля. Сам Голунов при этом высказывал опасения за собственную жизнь.

Сегодня, 16 июня, на проспекте Академика Сахарова в Москве проходила согласованная акция, первоначально планировавшаяся как митинг в защиту Голунова, но после его освобождения из-под домашнего ареста и прекращения уголовного преследования переименованная в «Закон и справедливость для всех».

Организаторами мероприятия выступили председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, журналист и член Совета по правам человека Екатерина Винокурова. Соловьев пригласил к участию и самого Голунова, предложив ему выступить со сцены перед собравшимися, однако корреспондент «Медузы» не смог прийти на митинг.

Голунов был задержан в начале июня в центре Москвы сотрудниками МВД по ЗАО. В полиции сообщили, что при досмотре у него был обнаружен мефедрон, а при обыске дома — кокаин. После этого на журналиста завели дело о покушении на сбыт наркотиков. Он отрицал все обвинения в свой адрес и утверждал, что пакеты с запрещенными веществами ему подбросили, а при задержании — применили силу.

Из-за волны возмущения, поднявшейся в обществе и СМИ после ареста Голунова, была начата проверка — на уровне прокуратуры и службы собственной безопасности МВД. Также по итогам экспертиз выяснилось, что обвиняемый не контактировал с наркотиками и не употреблял их, а на изъятых у него пакетах с мефедроном и кокаином не нашлось отпечатков его пальцев — зато там присутствовали следы ДНК нескольких человек.

Глава МВД Владимир Колокольцев объявил о прекращении уголовного преследования Голунова в связи с недоказанностью вины. Президент РФ Владимир Путин подписал указ об увольнении двух генерал-майоров полиции — Юрия Девяткина и Андрея Пучкова, имевших отношение к задержанию журналиста.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...