Показать меню

В Гонконге сотни тысяч протестующих вышли на акцию против готовящегося соглашения об экстрадиции в КНР

В Гонконге сотни тысяч протестующих вышли на акцию против готовящегося соглашения об экстрадиции в КНР

Несколько сотен тысяч жителей Гонконга вышли в воскресенье на массовую уличную акцию протеста против готовящегося законопроекта об экстрадиции с КНР, передает ТАСС со ссылкой на электронную версию самой популярной в городе газеты The South China Morning Post.

По данным организаторов, акция собрала рекордное за последние годы количество участников - свыше 500 тыс. человек. Полиция называет более скромную цифру в 153 тысяч. К вечеру организаторы мероприятия заявили, что протестная акция в Гонконге собрала рекордное за последние годы количество участников - более одного млн человек.

В городе вечером отмечены беспорядки и столкновения между полицией и демонстрантами, собравшимися на акцию.

Идея принятия нового закона, появившаяся, как уверены протестующие, под нажимом властей континентального Китая, за последние недели вызвала бурные споры в гонконгском обществе и спровоцировала акции протеста.

Митингующие собралисьв крупнейшем городском паре Виктория, откуда по центральным улицам в сопровождении полиции прошли до правительственного комплекса в районе Адмиралтейство. Мероприятие прошло с разрешения местных властей и обошлось без эксцессов, если не считать единичных случаев мелких стычек с полицией.

Гонконг, наделенный высокой степенью автономии по формуле "одна страна - две системы", не имеет соглашения об экстрадиции с материковым Китаем, Макао и Тайванем. Но местная администрация готовится наладить сотрудничество в этой сфере, при котором каждый случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке. Нововведение позволит выдавать по запросу китайских органов на материк лиц, подозреваемых в нарушении законов КНР.

Против этого выступает местная оппозиция, обеспокоенная усилением контроля Пекина над внутренними делами Гонконга. Она опасается, что экстрадиция может распространяться не только на фигурантов уголовных и коррупционных дел, но и на правозащитников и местных диссидентов.

Автор: Irasob
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В ЕС обсуждают "очень жесткий ответ" на действия Минска05:00Российские ученые разработали мини-ГЭС для Арктики05:00Украинцам рассказали, как сэкономить при покупке билетов на поезда «Интерсити+»04:38«Не выдержат у кого-то нервы, и начнет стрелять»: вице-адмирал Гайдук о провокации россиян в Азовском море04:38В Кабмине анонсировали полную замену руководства «Укроборонпрома»04:38Бывает ли зависть белой и что делать, если чужие успехи мешают радоваться жизни04:19Задержание украинских волонтеров в Минске: в МВД Беларуси рассказали, когда их отпустят03:57Зеленский решил разобраться с коррупцией при закупках для нужд армии03:57«Беда не приходит одна»: коронавирусом инфицирован еще один «слуга народа», известный шоумен03:57Федосеева-Шукшина требует вернуть подаренную Бари Алибасову квартиру – он ее сразу переоформил на чужих людей02:57В Иркутске построят суворовское училище02:57Экс-футболист "Спартака" назвал Широкова потенциальным бойцом UFC02:57Луна в Близнецах 13-14 августа: ее влияние на Знаки Зодиака02:38Пятерка в нумерологии: характеристика и значение числа 502:38Лунный день сегодня 13 августа 2020 года01:00Дегтярев убедил Шойгу доверить Комсомольску выполнение госзаказа на 630 млрд00:38"Мне стыдно его носить": дирижер Спиваков отказался от ордена, полученного от Лукашенко00:38