Показать меню

У собак и хозяев синхронизируется уровень гормона стресса

У собак и хозяев синхронизируется уровень гормона стресса

Шведский этолог Анна-Софи Зундман (Ann-Sofie Sundman) из Университета Линчёпинга и ее коллеги выяснили, что уровень стресса человека отражается на состоянии его собаки. Измеряя концентрацию кортилоза в волоса людей и в шерсти их собак, исследователи установили, что повышение ее у хозяина сочетание с повышением и у его собаки.

Кортизол регулирует реакции организма на стресс. Известно, что его молекулы связываются с растущим волосом, поэтому волосы становятся своеобразной записью, отражающей концентрацию гормона в крови, а следовательно, и стресса, который испытывает человек. В исследовании приняли участие 25 собак породы бордер-колли и 33 шелти вместе со своими хозяевами. Дважды, летом и зимой, ученые измеряли уровень кортизола в их волосах и шерсти. Чтобы выявить, какие факторы влияют на концентрацию гормона, собакам давали неделю носить специальные ошейники, записывающие уровень физической активности. Также собиралась информация об условиях жизни собаки.

В итоге оказалось, что высокий уровень кортизола в волосах человека соответствовал большему количеству у его собаки. Корреляция сохранялась и летом, и зимой, при этом зимой уровень кортизола у собак повышался. Зависимости уровня кортизола от возраста, физической активности собаки, возможности самостоятельно гулять, распорядка для хозяина и наличия в доме других собак не выявлено.

«Впервые мы наблюдаем долгосрочную синхронизацию уровней стресса между представителями двух разных видов, – говорит этолог Лина Рот (Lina Roth), руководитель исследовательской группы. – Мы не отмечали этого между людьми и собаками раньше». Рот считает, что синхронизация уровней стресса – это нечто большее, чем просто следствие совместного проживания. Изучение личности владельца, показало, что более низкая корреляция в уровне кортизола наблюдается в тех случаях, когда у владельца высокий показатель невротизма. Ученые объясняют это тем, что невротичные люди ищут успокоения в общении со своим питомцем, а повышенное внимание со стороны хозяина снижает концентрацию кортизола у собаки.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В ЕС обсуждают "очень жесткий ответ" на действия Минска05:00Российские ученые разработали мини-ГЭС для Арктики05:00Украинцам рассказали, как сэкономить при покупке билетов на поезда «Интерсити+»04:38«Не выдержат у кого-то нервы, и начнет стрелять»: вице-адмирал Гайдук о провокации россиян в Азовском море04:38В Кабмине анонсировали полную замену руководства «Укроборонпрома»04:38Бывает ли зависть белой и что делать, если чужие успехи мешают радоваться жизни04:19Задержание украинских волонтеров в Минске: в МВД Беларуси рассказали, когда их отпустят03:57Зеленский решил разобраться с коррупцией при закупках для нужд армии03:57«Беда не приходит одна»: коронавирусом инфицирован еще один «слуга народа», известный шоумен03:57Федосеева-Шукшина требует вернуть подаренную Бари Алибасову квартиру – он ее сразу переоформил на чужих людей02:57В Иркутске построят суворовское училище02:57Экс-футболист "Спартака" назвал Широкова потенциальным бойцом UFC02:57Луна в Близнецах 13-14 августа: ее влияние на Знаки Зодиака02:38Пятерка в нумерологии: характеристика и значение числа 502:38Лунный день сегодня 13 августа 2020 года01:00Дегтярев убедил Шойгу доверить Комсомольску выполнение госзаказа на 630 млрд00:38"Мне стыдно его носить": дирижер Спиваков отказался от ордена, полученного от Лукашенко00:38