Показать меню

Неумение строить плотины погубило гигантских бобров

Неумение строить плотины погубило гигантских бобров

Группа канадских ученых рассмотрела причины вымирания гигантских бобров, живших в Северной Америке до окончания последнего оледенения. Исследователи пришли к выводу, что бобры исчезли из-за климатических изменений, вызвавших сокращение водно-болотных угодий.

Гигантские бобры (Castoroides) обитали по берегам болот и озер на территории от Канады и Аляски до Флориды. Их средняя длина составляла 1,9 метра, а рекордные экземпляры превышали в длину два метра. Весили эти бобры до 125 килограммов. Они входят в то же семейство Castoridae, что и современные бобры, но образуют в нем особый род.

Ученые во главе с Тессой Плинт из Западного университета Онтарио провели изотопный анализ костей гигантских возрастом от 50 000 до 10 000 лет, обнаруженных в Юконе в 1970-х годы. Они установили, что гигантские бобры обитали в водоемах и питались растительной пищей. Когда последний ледниковый период подошел к концу, водно-болотные угодья Северной Америки становились все более теплыми и сухими, что вело к исчезновению как среды обитания вида, так и его основного источник пищи. Потепление началось примерно 25 тысяч лет назад, а 10 – 11 тысяч лет назад в Северной Америке остался лишь один подходящий для гигантских бобров район обитания – вокруг Великих Озер, где сохранялось значительное количество болот и мелких водоемов.

В отличие от современных бобров, которые умеют валить деревья и строить плотины, преобразуя окружающий ландшафт и обеспечивая себя жильем, гигантские бобры не могли изменять среду обитания в соответствии со своими потребностями. Поэтому современные бобры, жившие когда-то бок о бок с гигантскими, смогли уцелеть до наших дней.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В ЕС обсуждают "очень жесткий ответ" на действия Минска05:00Российские ученые разработали мини-ГЭС для Арктики05:00Украинцам рассказали, как сэкономить при покупке билетов на поезда «Интерсити+»04:38«Не выдержат у кого-то нервы, и начнет стрелять»: вице-адмирал Гайдук о провокации россиян в Азовском море04:38В Кабмине анонсировали полную замену руководства «Укроборонпрома»04:38Бывает ли зависть белой и что делать, если чужие успехи мешают радоваться жизни04:19Задержание украинских волонтеров в Минске: в МВД Беларуси рассказали, когда их отпустят03:57Зеленский решил разобраться с коррупцией при закупках для нужд армии03:57«Беда не приходит одна»: коронавирусом инфицирован еще один «слуга народа», известный шоумен03:57Федосеева-Шукшина требует вернуть подаренную Бари Алибасову квартиру – он ее сразу переоформил на чужих людей02:57В Иркутске построят суворовское училище02:57Экс-футболист "Спартака" назвал Широкова потенциальным бойцом UFC02:57Луна в Близнецах 13-14 августа: ее влияние на Знаки Зодиака02:38Пятерка в нумерологии: характеристика и значение числа 502:38Лунный день сегодня 13 августа 2020 года01:00Дегтярев убедил Шойгу доверить Комсомольску выполнение госзаказа на 630 млрд00:38"Мне стыдно его носить": дирижер Спиваков отказался от ордена, полученного от Лукашенко00:38