Показать меню

Как работает пульсоксиметр?

Как работает пульсоксиметр?

Пульсоксиметры измеряют поглощение определенных длин волн света в насыщенном кислородом гемоглобине по сравнению с поглощенным гемоглобином. Артериальная оксигенированная кровь имеет красный цвет благодаря количеству в ней оксигемоглобина, заставляя его поглощать свет определенных длин волн. Датчик пульсоксиметра имеет два светодиода (LED), один красный и один инфракрасный, расположенные на одной стороне устройства. Зонд размещается на подходящей части тела, обычно кончике пальца или мочке уха, и светодиоды передают световые волны через пульсирующую артериальную кровь на фотоприемник с другой стороны зонда.

Как же работает пульсоксиметр?

Инфракрасный свет поглощается оксигемоглобином. Пульсирующая артериальная кровь во время воздействия вызывает приток оксигемоглобина к ткани, поглощая больше инфракрасного света, в результате на фотоприемник попадает меньше красного цвета. Насыщение крови кислородом определяет степень поглощения света. Результат обрабатывается на цифровом дисплее экрана оксиметра, который обозначается как SpO2.

Большое разнообразие моделей

Существуют различные марки и модели пульсовых оксиметров. Большинство из них предоставляют собой визуальный цифровой дисплей, встроенный звуковой датчик для определения пульсаций артериальной крови и частоты сердечных сокращений, а также различные датчики в зависимости от возраста, размера и веса пациента. Выбор прибора зависит от настроек, которые Вы будете использовать. Весь врачебный персонал, применяющий пульсоксиметр, в обязательном порядке должен изуть руководство по эксплуатации прибора.

Факторы, которые влияют на точность показаний

Самым главным фактором, который влияет на точность показаний, является состояние пациента. Чтобы рассчитать разницу между полными и пустыми капиллярами, оксиметрия измеряет поглощение света несколькими импульсами, обычно пятью. Для того, чтобы можно было обнаружить пульсирующий поток, в контролируемой области должна быть достаточная перфузия. Если у пациента слабый или отсутствует периферический пульс, показания пульсоксиметра не будут точными. Пациенты с наибольшим риском перфузионного состояния – это пациенты с диагнозами гипотония, гиповолемия и гипотермия.

Огромный выбор пульсоксиметр от мировых брендов представлен на сайте компании «Heaco» по ссылке heaco.ua.

Автор: Ольга Иванова
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...