Показать меню

Вместо водки: ядерный центр в Сарове закупает иконы со стразами на 2,3 млн рублей в подарок "важным гостям" (ФОТО)

Вместо водки: ядерный центр в Сарове закупает иконы со стразами на 2,3 млн рублей в подарок "важным гостям" (ФОТО)


На этой неделе внимание СМИ привлекла закупка структуры "Росатома" - Российского федерального ядерного центра - ВНИИ экспериментальной физики (ВНИИЭФ) в Сарове Нижегородской области. Согласно конкурсной документации, размещенной на портале госзакупок предприятию нужны иконы, картины и книги на общую сумму более 2,3 млн рублей.

В перечне товаров значится 76 малых икон Серафима Саровского со стразами в пластиковых багетах под золото (начальная (максимальная) цена за штуку - 3,3 тысячи рублей); 165 книг-плакеток с иконами Серафима Саровского и святого Федора Ушакова, 90 триптихов с изображением Саровской пустыни, 188 пакетов с эмблемой ядерного центра и 66 панно Саровской пустыни двух типов.

Заявки на конкурс принимаются до 30 мая, победителей определят 19 июня. К участию допускаются только субъекты малого и среднего предпринимательства. Поставить иконы необходимо в течение 20 дней с момента заключения контракта. Представитель пресс-службы ВНИИЭФ сообщила ТАСС, что перечисленная продукция закупается в качестве сувениров. Кому они предназначены, не уточняется.

"С учетом расположения рядом с городом Саров известного Серафимо-Дивеевского монастыря кажется логичным закупать в качестве сувенирной продукции книги и иконы, а не водку", - прокомментировали агентству в департаменте коммуникаций "Росатома".

Федеральный ядерный центр в Сарове решил потратить два с половиной миллиона рублей на иконы со стразами и тому подобное. Очень православно, очень по-христиански https://t.co/0T8PI8CQir pic.twitter.com/Dg9eRwwdkJ

— Медиазона (@mediazzzona) 24 мая 2019 г.

По словам источника нижегородского издания NN.ru, хорошо знакомого с работой Саровского ядерного центра, сувенирные иконы подарят "важным гостям". По данным портала, летом в Саров приедет патриарх Московский и всея Руси Кирилл на освящение возрожденного Успенского собора.

"Вне сомнений, это закупка, которую центр направит на "представительские расходы". Организации такого масштаба, как ВНИИЭФ, имеют право тратить до 0,004% бюджета на траты такого рода - это могут быть и дорогие скатерти, и элитная туалетная бумага, и дорогие сувениры, в том числе тематические, например, иконы", - сказал собеседник издания. NN.ru отмечает, что в декабре 2018 года ядерный центр закупал на 1,3 млн рублей три типа бумажных скатертей.

ВНИИЭФ и представители духовенства участвуют в совместных мероприятиях. Так, в этом году в ядерном центре прошло заседание на тему "Национальная культура как базовый элемент прорывного развития России", на котором вместе с региональными властями и руководством предприятия присутствовали священнослужители во главе с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием.

Автор: krislurGego
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Аэропорт Шереметьево открыл третью взлетно-посадочную полосу18:58В Анталье спецкомиссии будут проверять на безопасность отели, турбюро и сервисы по аренде автомобилей18:19В Грузии задержали 11 человек за торговлю несовершеннолетними17:57Экс-главу избиркома Коми приговорили к шести годам колонии за взятку17:38Госдума ввела акцизы на электронные сигареты. Они подорожают с 2020 года17:38Женщина-арбитр впервые будет судить мужские матчи Профсессиональной футбольной лиги17:19Рэпер Оксимирон провел трансляцию с чтением классики в поддержку фигурантов «московского дела»17:19Правительство оценило жизнь военного журналиста в 2 млн рублей16:56Отзыв о компании Карат Инвест от сотрудника финансовой компании16:07В Москве погода будет ухудшаться – на выходных пойдет снег16:00В Москве задержали замдиректора департамента Минкульта. Его подозревают в хищении 20 млн рублей15:59Издание France Football учредило награду имени советского вратаря Льва Яшина15:38Глава Росгвардии Золотов: приговор Устинова слишком жесткий, а приговор Синице за твит – недостаточно суровый15:38Актриса пермского театра поддержала Павла Устинова. Руководство и коллеги ее осудили15:37