Показать меню

Всемирный банк назвал Украину одной из беднейших стран региона

Всемирный банк назвал Украину одной из беднейших стран региона


Украина с точки зрения ВВП на душу населения остается одной из беднейших стран региона и находится на уровне Молдавии, Армении и Грузии. Об этом говорится в специальном докладе на сайте Всемирного банка.

"Темпы экономического роста на Украине остаются слишком низкими, чтобы уменьшить бедность и достичь уровня доходов соседних европейских стран", - указано в документе.

Отмечается, что уровень бедности в стране по-прежнему остается выше докризисного. В кризисные годы экономика республики сократилась на 16%. В 2016-2017 годах рост в стране, по их данным, возобновился до уровня 2,4%, а в 2018 году - уже до 3,3%. При этом ВВП Украины на душу населения по паритету покупательной способности примерно втрое ниже, чем в Польше, несмотря на аналогичный уровень доходов в 1990 году. Таким образом, при существующих темпах экономического роста Украине понадобится более 50 лет, чтобы достичь уровня доходов современной Польши.

По мнению экспертов, развитию украинской экономики мешают "незавершенные реформы", низкая производительность, чрезмерная зависимость от экспорта товаров, слабые институты, недостаток прямых иностранных инвестиций и интеграции в глобальную экономику. Одним из ключевых препятствий для привлечения инвестиций является нарушение принципов свободной конкуренции. Зависимость от экспорта сырья препятствует реструктуризации и экономики и увеличению экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью.

Эксперты банка считают, что Украине необходимо добиться увеличения производительности и инвестиций, для чего власти должны уменьшить роль государства в экономике, содействовать прямым иностранным капиталовложениям и проводить стабильную макроэкономическую политику.

По словам директора банка по делам Белоруссии, Молдавии и Украины Сату Кахконен, для экономического роста Киев должен отменить мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, продолжить шаги по разделению "Нафтогаза" и газовой сферы, а также принять меры по борьбе с коррупцией и ускорению судебной реформы.

Автор: krislurGego
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Финляндии возбудили дело из-за ввоза волков из России11:20Мамаев начал переговоры с московским «Динамо» после расторжения контракта с «Краснодаром»10:57СМИ: Disney займется ремейком фильма по Assassin’s Creed10:38Более 2 тысяч человек собрались на «штурм» американской военной базы в Неваде10:19Суд отпустил обвиняемого в экстремизме якутского шамана под подписку о невыезде09:38Отпущенный из СИЗО осужденный Павел Устинов поблагодарил всех, кто его поддерживал23:58Псковской журналистке Светлане Прокопьевой предъявили обвинение в оправдании терроризма22:57Ко входу в секретную "Зону 51" в Неваде пришли около 75 человек, двоих задержали21:00Трамп вводит санкции против Национального банка Ирана - последнего официального источника финансовых средств для страны20:20Подозреваемый в убийстве чеченца Хангошвили в Берлине заявил, что является гражданином РФ19:19Переизбрание даст Сергею Аксенову возможность сделать Крым "витриной России"18:57Страховая компания заплатит $46 миллионов за посадку самолета «Уральских авиалиний» на кукурузное поле18:40В дагестанской колонии заключенные устроили бунт18:38Тренер «Зенита» сообщил, что Кокорину отказали в регистрации на Чемпионат России. Но потом удалил пост18:38