Показать меню

В Англии сортируют перепутанные кости средневековых королей

В Англии сортируют перепутанные кости средневековых королей

Ученые под руководством Хайди Доусон-Хоббис (Heidi Dawson-Hobbis) и Кейт Браун (Kate Robson Brown) из Бристольского университета анализируют собрание средневековых костей, хранящихся в деревянных ящиках в Винчестерском соборе. Они пытаются установить, кому из погребенных в соборе средневековых королей принадлежат останки.

Собор в Винчестере, нынешнее здание которого возведено в XI веке, долгое время служил королевской усыпальницей. Согласно письменным источникам, в нем были погребены шесть англосаксонских королей, одна англосаксонская королева, один англонормандский король (Вильгельм II, сын Вильгельма Завоевателя), три короля из династий, основанных в Англии викингами, и еще два епископа. Но в середине XVI века, когда в стране происходила гражданская война, собор был разграблен войсками парламента, а все кости перемешаны. С тех пор они хранились в соборе в неразобранном виде.

Вскоре после начала исследования ученые обнаружили, что погребенных оказалось больше, целых 23 человека. Проект по сортировке и возможному опознанию останков продлится несколько лет. Пока исследователи успели собрать десять скелетов. Для некоторых из них уже определен возраст на момент смерти.

Теперь ученые планируют провести тесты ДНК, которые помогут установить родственные связи между погребенными. Радиуглеродное датирование определит время смерти. Изотопный анализ костей скажет, где родились и чем питались эти люди. А детали строения костей позволят узнать привычные занятия умерших, например, упражнялись ли они в стрельбе из лука и часто ли ездили верхом.

Примечательно, что в ходе исследования подтвердилось свидетельство одного из очевидцев – священника Бруно Ривеса, что в 1642 году, при разграблении собора, солдаты использовали королевские кости как оружие и бросали их, чтобы разрушить средневековые витражи.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Мамаев начал переговоры с московским «Динамо» после расторжения контракта с «Краснодаром»10:57СМИ: Disney займется ремейком фильма по Assassin’s Creed10:38Более 2 тысяч человек собрались на «штурм» американской военной базы в Неваде10:19Суд отпустил обвиняемого в экстремизме якутского шамана под подписку о невыезде09:38Отпущенный из СИЗО осужденный Павел Устинов поблагодарил всех, кто его поддерживал23:58Псковской журналистке Светлане Прокопьевой предъявили обвинение в оправдании терроризма22:57Ко входу в секретную "Зону 51" в Неваде пришли около 75 человек, двоих задержали21:00Трамп вводит санкции против Национального банка Ирана - последнего официального источника финансовых средств для страны20:20Подозреваемый в убийстве чеченца Хангошвили в Берлине заявил, что является гражданином РФ19:19Переизбрание даст Сергею Аксенову возможность сделать Крым "витриной России"18:57Страховая компания заплатит $46 миллионов за посадку самолета «Уральских авиалиний» на кукурузное поле18:40В дагестанской колонии заключенные устроили бунт18:38Тренер «Зенита» сообщил, что Кокорину отказали в регистрации на Чемпионат России. Но потом удалил пост18:38Выплата за севший в кукурузное поле Airbus A321 может стать крупнейшей по авиакаско в России за год17:57