Показать меню

Тигровые акулы Мексиканского залива закусывают перелетными птицами

Тигровые акулы Мексиканского залива закусывают перелетными птицами

Группа американских зоологов установила, что каждую осень тигровые акулы в Мексиканском заливе разнообразят свое меню перелетными птицами, которые падают в воду.

Тигровые акулы (Galeocerdo cuvier) широко распространены в субтропических и тропических водах мирового океана. Их длина достигает 3,25–4,25 метров, а вес может превышать 600 килограммов. Диапазон их пищи очень широк: разнообразная рыба, ракообразные, кальмары, дельфины, тюлени, морские птицы, черепахи и даже более мелкие представители собственного вида. Хотя о питании тигровых акул морскими чайками и буревестниками было известно давно, долгое время ученые не знали, что акулы порой едят и перелетных птиц, вынужденных лететь над морем.

Первое свидетельства этого были добыты в 2010 году, когда в желудке детеныша тигровой акулы нашли комок перьев. Теперь исследователи решили проверить, насколько распространено среди акул питание перелетными птицами. С 2010 по 2018 год они выловили 105 акул, исследовали содержимое их желудков при помощи зонда, а затем выпускали обратно в океан.

Перья и тела птиц были найдены в желудке в 41 из 105 акул. В некоторых случаях вид птицы можно было опознать визуально, а, если перья уже в значительной мере переварились, то для идентификации жертвы использовали ДНК. В общей сложности ученые нашли останки одиннадцати видов, не связанных с морем, в том числе деревенских ласточек, королевских тираннов, домовых крапивников, желтогорлых певунов, болотных крапивников, восточных луговых трупиалов, болотных воробьев, коричневых пересмешников, белокрылых горлиц, желтобрюхих дятлов-сосунов и американских лысух. Все это перелетные птицы Северной Америки, маршруты миграций которых проходят вдоль побережья Мексиканского залива.

Исследователи полагают, что в бурю птиц может относить ветром далеко от берега, и у них уже не хватает сил, чтобы вернуться. Он падают в воду, тонут и становятся добычей тигровых акул.

Исследование опубликовано в журнале Ecology.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Аэропорт Шереметьево открыл третью взлетно-посадочную полосу18:58В Анталье спецкомиссии будут проверять на безопасность отели, турбюро и сервисы по аренде автомобилей18:19В Грузии задержали 11 человек за торговлю несовершеннолетними17:57Экс-главу избиркома Коми приговорили к шести годам колонии за взятку17:38Госдума ввела акцизы на электронные сигареты. Они подорожают с 2020 года17:38Женщина-арбитр впервые будет судить мужские матчи Профсессиональной футбольной лиги17:19Рэпер Оксимирон провел трансляцию с чтением классики в поддержку фигурантов «московского дела»17:19Правительство оценило жизнь военного журналиста в 2 млн рублей16:56Отзыв о компании Карат Инвест от сотрудника финансовой компании16:07В Москве погода будет ухудшаться – на выходных пойдет снег16:00В Москве задержали замдиректора департамента Минкульта. Его подозревают в хищении 20 млн рублей15:59Издание France Football учредило награду имени советского вратаря Льва Яшина15:38Глава Росгвардии Золотов: приговор Устинова слишком жесткий, а приговор Синице за твит – недостаточно суровый15:38Актриса пермского театра поддержала Павла Устинова. Руководство и коллеги ее осудили15:37