Показать меню

Канцлер Австрии потребовал ухода главы МВД из-за скандала вокруг Штрахе

Канцлер Австрии потребовал ухода главы МВД из-за скандала вокруг Штрахе

Канцлер Австрии и лидер Австрийской народной партии (АНП) Себастьян Курц заявил, что уберет из коалиционного правительства, в которое также входят представители Австрийской партии свободы (АПС), министра внутренних дел Херберта Кикля.

Причина готовящейся отставки Кикля — его причастность к «событиям вокруг скандальной видеозаписи» с вице-канцлером Хайнцем-Кристианом Штрахе, уже потерявшим все свои должности, передает ТАСС.

Однако Кикль представляет в правительстве АПС, и эта партия заранее предупредила, что в случае его увольнения в знак протеста досрочно покинет коалицию в полном составе. Курц отреагировал на это заявление словами о том, что кабинет министров сможет продолжить работу без представителей Австрийской партии свободы.

Канцлер Австрии утверждает, что Кикль как однопартиец Штрахе не сможет гарантировать прозрачного расследования по его делу. Когда было снято видео с участием бывшего вице-канцлера — то есть в 2017 году, нынешний глава МВД являлся генсеком АПС и, по мнению Курца, мог «иметь отношение к подозрениям в тайных сделках».

Канцлер заявил, что Кикль должен покинуть пост министра самостоятельно. «Я решил, что предложу президенту отставку министра внутренних дел. Я сообщил об этом лично министру внутренних дел и по телефону лидеру его партии Норберту Хоферу. Я обсудил с президентом и ради обеспечения стабильности до выборов готов назначить на освободившиеся посты в министерствах экспертов и высших должностных лиц», — сказал Курц.

Из-за скандала со Штрахе Национальный совет Австрии в сентябре ждут досрочные выборы. Политическую карьеру вице-канцлера прервала публикация видеозаписи, сделанной скрытой камерой и запечатлевшей австрийского политика и его помощника Йоханна Гуденуса за беседой с «неизвестной русскоговорящей женщиной».

Эта собеседница предлагала АПС инфоподдержку избирательной кампании партии перед выборами в 2017 году, в том числе за счет покупки популярного австрийского издания Kronen Zeitung, а взамен просила доступа к строительным госконтрактам в Австрии.

Между тем австрийская прокуратура не нашла материала для уголовного расследования в этой видеозаписи.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверил, что российские власти не имеют никакого отношения к австрийскому правительственному кризису.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
СМИ: Disney займется ремейком фильма по Assassin’s Creed10:38Более 2 тысяч человек собрались на «штурм» американской военной базы в Неваде10:19Суд отпустил обвиняемого в экстремизме якутского шамана под подписку о невыезде09:38Отпущенный из СИЗО осужденный Павел Устинов поблагодарил всех, кто его поддерживал23:58Псковской журналистке Светлане Прокопьевой предъявили обвинение в оправдании терроризма22:57Ко входу в секретную "Зону 51" в Неваде пришли около 75 человек, двоих задержали21:00Трамп вводит санкции против Национального банка Ирана - последнего официального источника финансовых средств для страны20:20Подозреваемый в убийстве чеченца Хангошвили в Берлине заявил, что является гражданином РФ19:19Переизбрание даст Сергею Аксенову возможность сделать Крым "витриной России"18:57Страховая компания заплатит $46 миллионов за посадку самолета «Уральских авиалиний» на кукурузное поле18:40В дагестанской колонии заключенные устроили бунт18:38Тренер «Зенита» сообщил, что Кокорину отказали в регистрации на Чемпионат России. Но потом удалил пост18:38Выплата за севший в кукурузное поле Airbus A321 может стать крупнейшей по авиакаско в России за год17:57В Госдуме предложили ввести миллионные штрафы для иностранных компаний за вмешательство в дела РФ17:19