Показать меню

Шимпанзе используют орудия для добычи пищи из земли

Шимпанзе используют орудия для добычи пищи из земли

Согласно новому исследованию, не обученные предварительно шимпанзе способны спонтанно применять орудия, чтобы выкопать из почвы пищу. Наблюдения велись за колонией шимпанзе, живущей в зоопарке города Кристиансанн на юге Норвегии.

Впервые о применении шимпанзе орудий для выкапывания съедобных частей растений сообщила в 2011 году группа исследователей из Университета Любляны и Университета штата Айова наблюдавшая диких шимпанзе в Бандафасси (Сенегал), но подробности этого процесса зафиксированы не были. Также подобный вид деятельности замечен в природе у еще одного вида обезьян – чернополосного капуцина (Sapajus libidinosus) в национальном парке Серра-да-Капивара на северо-востоке Бразилии.

Шимпанзе использовали разные типы операций для извлечения фруктов. Фото: Motes-Rodrigo et al, doi: 10.1371/journal.pone.0215644

Теперь в Норвегии биолог Альба Монтес-Родриго (Alba Motes-Rodrigo) из Тюбингенского университета и ее коллеги провели эксперимент с десятью шимпанзе, живущими на острове в норвежском зоопарке. Из имевшихся шимпанзе восемь родились в неволе, и ни один не был замечен в использовании орудий для копания. Исследователи закопали в землю на острове фрукты, сначала оставив их открытыми сверху, чтобы шимпанзе могли их увидеть, а затем засыпав землей целиком. Сначала обезьянам были предоставлены подходящие куски коры и веток, с помощью которых можно было бы выкопать фрукт. И девять из десяти шимпанзе сделали это, причем восемь воспользовались орудиями, а не голыми руками. Во второй части эксперимента снова закопали фрукты, но никаких потенциальных орудий поблизости не положили. Однако шимпанзе соорудили такие орудия сами из росших на острове деревьев.

Авторы работы сообщают, что шимпанзе используют шесть разных типов операций для извлечения закопанных фруктов. Также они отметили, что обезьяны предпочитают более длинные палки-копалки коротким, способны сменять друг друга за работой по выкапыванию и делят извлеченные из почвы фрукты между собой.

Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Мамаев начал переговоры с московским «Динамо» после расторжения контракта с «Краснодаром»10:57СМИ: Disney займется ремейком фильма по Assassin’s Creed10:38Более 2 тысяч человек собрались на «штурм» американской военной базы в Неваде10:19Суд отпустил обвиняемого в экстремизме якутского шамана под подписку о невыезде09:38Отпущенный из СИЗО осужденный Павел Устинов поблагодарил всех, кто его поддерживал23:58Псковской журналистке Светлане Прокопьевой предъявили обвинение в оправдании терроризма22:57Ко входу в секретную "Зону 51" в Неваде пришли около 75 человек, двоих задержали21:00Трамп вводит санкции против Национального банка Ирана - последнего официального источника финансовых средств для страны20:20Подозреваемый в убийстве чеченца Хангошвили в Берлине заявил, что является гражданином РФ19:19Переизбрание даст Сергею Аксенову возможность сделать Крым "витриной России"18:57Страховая компания заплатит $46 миллионов за посадку самолета «Уральских авиалиний» на кукурузное поле18:40В дагестанской колонии заключенные устроили бунт18:38Тренер «Зенита» сообщил, что Кокорину отказали в регистрации на Чемпионат России. Но потом удалил пост18:38Выплата за севший в кукурузное поле Airbus A321 может стать крупнейшей по авиакаско в России за год17:57