Показать меню

Редкая римская монета найдена при строительстве шоссе

Редкая римская монета найдена при строительстве шоссе

Во время строительных работ на шоссе A14 в Кембриджшире нашли римскую монету III века, отчеканенную императором-узурпатором Ульпием Корнелием Лелианом. Такие монеты очень редки, и в Великобритании находка стала лишь вторым экземпляром, попавшим в руки ученых.

Римская история знает немало полководцев, попытавшихся поднять верные им войска и захватить трон. Некоторые из них, подобно Веспасиану, сумели захватить власть над всей империей и основать собственную династию, другие смогли на время получить под контроль ту или иную провинцию. Последних, как правило, называют узурпаторами. Особенно много их было в кризисный для империи III век нашей эры. Ульпий Корнелий Лелиан был узурпатором второго порядка. Он восстал против полководца и самопровозглашенного императора Марка Кассиания Латиния Постума.

Постум был наместником Верхней и Нижней Германии и сосредоточил в своих руках командование над значительной группировкой войск. В 260 году он провозгласил себя императором и объявил своей столицей Колонию Агриппины (современный Кёльн). В течение нескольких лет власть Постума простиралась на обширную территорию, включавшую Галлию, Верхнюю и Нижнюю Германию, Иберию и Британию. Историки называют его державу Галльской империей. Устройство своего государства Постум действительно позаимствовал у римлян: в его империи имелся собственный сенат и ежегодно избирались два консула и другие должностные лица.

Один из военачальников Постума – Лелиан – решил, видимо, повторить его успех и в 269 году провозгласил себя императором в Могонтиаке (Майнц). Там и производилась чеканка монет с его изображением. Но Лелиану было суждено править лишь два месяца. Войска Постума взяли город штурмом, во время которого Лелиан был убит. Вскоре погиб и Постум, убитый собственными солдатами, которым он запрещал грабить город.

Напомним, что совсем скоро на одном из лондонских аукционов будет продаваться еще одна редкая римская монета, отчеканенная другим императором-узурпатором III века – Аллектом.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Финляндии возбудили дело из-за ввоза волков из России11:20Мамаев начал переговоры с московским «Динамо» после расторжения контракта с «Краснодаром»10:57СМИ: Disney займется ремейком фильма по Assassin’s Creed10:38Более 2 тысяч человек собрались на «штурм» американской военной базы в Неваде10:19Суд отпустил обвиняемого в экстремизме якутского шамана под подписку о невыезде09:38Отпущенный из СИЗО осужденный Павел Устинов поблагодарил всех, кто его поддерживал23:58Псковской журналистке Светлане Прокопьевой предъявили обвинение в оправдании терроризма22:57Ко входу в секретную "Зону 51" в Неваде пришли около 75 человек, двоих задержали21:00Трамп вводит санкции против Национального банка Ирана - последнего официального источника финансовых средств для страны20:20Подозреваемый в убийстве чеченца Хангошвили в Берлине заявил, что является гражданином РФ19:19Переизбрание даст Сергею Аксенову возможность сделать Крым "витриной России"18:57Страховая компания заплатит $46 миллионов за посадку самолета «Уральских авиалиний» на кукурузное поле18:40В дагестанской колонии заключенные устроили бунт18:38Тренер «Зенита» сообщил, что Кокорину отказали в регистрации на Чемпионат России. Но потом удалил пост18:38