Показать меню

Прокуратура Австрии не стала возбуждать уголовное дело против ушедшего в отставку вице-канцлера после скандального видео с подставной "россиянкой"

Прокуратура Австрии не стала возбуждать уголовное дело против ушедшего в отставку вице-канцлера после скандального видео с подставной "россиянкой"


Верховная прокуратура Австрии не нашла состава преступления по результатам изучения видеоматериалов с лидером Австрийской партии свободы Хайнцем-Кристианом Штрахе. Об этом сообщило австрийское радио OE-1 со ссылкой на заявление прокуратуры.

"Конкретных доказательств наличия преступления из этого [видео] не следует", - приводит радиостанция заявление прокуратуры. Следователи в связи с этим не стали начинать расследование в отношении Штрахе и его помощника Йоханна Гуденуса.

Проанализировать полную видеозапись беседы, длившейся несколько часов, было поручено Центральной прокуратуре по противодействию экономическим преступлениям и коррупции Австрии. Но она не может получить доступ к видеозаписи, поскольку немецкие СМИ отказываются ее предоставлять, ссылаясь на защиту редакционной тайны.

17 мая немецкие газеты S?ddeutsche Zeitung и Der Spiegel опубликовали запись разговора Штрахе в июле 2017 года, который на тот момент еще не был вице-канцлером, с "племянницей российского олигарха Аленой Макаровой". Женщина обещала АПС финансовую поддержку в обмен на предоставление госзаказов ее фирме и лицензию на игровой бизнес.

Как оказалось, россиянка была подставной, а на вилле на Ибице, где состоялась встреча, были установлены скрытые камеры. Хайнц-Кристиан Штрахе не стал отрицать факт встречи, но назвал публикацию видео "грязной кампанией по дезинформации". Он также заявил, что некоторые моменты видео были вырезаны из общего контекста.

Тем не менее Штрахе и его соратник Гуденус объявили, что покидают свои посты в правительстве Австрии, Национальном совете (нижняя палата парламента) и Австрийской партии свободы. На субботней пресс-конференции бывший вице-канцлер уточнил, что женщина, с которой он разговаривал на вилле, была не россиянкой, а гражданкой Латвии.

По словам Штрахе, к Гуденусу обратились две женщины, которые интересовались охотничьим поместьем его семьи. Гуденус тогда был в подавленном состоянии после смерти отца. Предполагаемая латвийка сказала, что хочет вместе с дочерью осесть в Австрии и вложить в страну инвестиции, а также просила познакомить ее со Штрахе.

Политик заявил, что во время ужина на Ибице его и Гуденуса пытались втянуть в преступление и разговорить на противоправную тему с помощью незаконных средств слежения. Штрахе признал, что в тот вечер под воздействием алкоголя хотел произвести впечатление на привлекательную собеседницу и позволил себе обсуждать все темы. По словам Штрахе, он больше не контактировал с этой женщиной, а АПС не получала от нее никаких взносов.

18 мая несколько тысяч демонстрантов пришли к ведомству федерального канцлера Австрии в Вене, требуя провести новые парламентские выборы. Канцлер Себастьян Курц объявил о намерении как можно скорее провести досрочные выборы, а также сообщил, что Австрийская народная партия больше не будет работать в коалиции с АПС.

Автор: krislurGego
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Аэропорт Шереметьево открыл третью взлетно-посадочную полосу18:58В Анталье спецкомиссии будут проверять на безопасность отели, турбюро и сервисы по аренде автомобилей18:19В Грузии задержали 11 человек за торговлю несовершеннолетними17:57Экс-главу избиркома Коми приговорили к шести годам колонии за взятку17:38Госдума ввела акцизы на электронные сигареты. Они подорожают с 2020 года17:38Женщина-арбитр впервые будет судить мужские матчи Профсессиональной футбольной лиги17:19Рэпер Оксимирон провел трансляцию с чтением классики в поддержку фигурантов «московского дела»17:19Правительство оценило жизнь военного журналиста в 2 млн рублей16:56Отзыв о компании Карат Инвест от сотрудника финансовой компании16:07В Москве погода будет ухудшаться – на выходных пойдет снег16:00В Москве задержали замдиректора департамента Минкульта. Его подозревают в хищении 20 млн рублей15:59Издание France Football учредило награду имени советского вратаря Льва Яшина15:38Глава Росгвардии Золотов: приговор Устинова слишком жесткий, а приговор Синице за твит – недостаточно суровый15:38Актриса пермского театра поддержала Павла Устинова. Руководство и коллеги ее осудили15:37