Показать меню

Прочитан геном жительницы Японии эпохи Дзёмон

Прочитан геном жительницы Японии эпохи Дзёмон

Ученые из Национального музея природы и науки в Токио совместно с коллегами из других учреждений рассказали о результатах исследования ДНК древней жительницы Японии, чье погребение было найдено в Фунадомари на острове Ребунто к северу от Хоккайдо.

Погребение относится к эпохе Дзёмон (около 8000 до н.э. – 300 до н.э.), когда предки нынешних японцев еще не переселились на архипелаг. Среди останков был найден череп этой женщины, и ученые использовали ткань одного из коренных зубов, чтобы взять образец ДНК. Теперь они предъявили публики результаты исследования, а также показали реконструкцию ее облика на основе строения черепа и анализа генома.

Они установили, что у этой женщины были светло-карие глаза, вьющиеся темные волосы, смуглую кожу и веснушки. Специалист по биологической антропологии Хидеаки Канадзава, под чьи руководством проводилось исследование, подчеркнул, что у женщины имелась мутация, позволявшая легко расщеплять жир. Среди современных людей такой генетический вариант распространен у народов Арктики. Например, он встречается у 70 % инуитов. У нынешних японцев такая мутация очень редка. Археологический контекст погребения в Фунадомори подтверждает, что образ жизни местных обитателей весьма напоминал жизнь инуитов и других народов Аляски и северо-востока Евразии. Они были охотниками на морского зверя.

Другая мутация обеспечивала этой женщине высокую переносимость алкоголя. Это отличает ее от многих современных жителей Восточной Азии, представители которых из-за сочетания генетических аллелей ADH1B*47His и ALDH2*2, определяющих скорость переработки в организме этанола в ацетальдегид и ацетальдегида в уксусную кислоту, часто плохо переносят опьянение. Поскольку фермент, определяемый первым из этих генов, у них работает быстро, а тот, что кодируется вторым, наоборот медленно, в организме успевает накопиться ядовитый ацетальдегид, который вызывает ряд неприятных последствий: головокружение, учащение пульса, потливость, тошноту и покраснение кожи лица (данный комплекс симптомов получил название «флэш-реакция»). У нынешних китайцев, корейцев и японцев распространенность аллеля ADH1B*47His достигает 76 %, а аллеля ALDH2*2 – 24 – 35%. Женщина эпохи Дзёмон таких проблем была лишена. Археологи не могут сказать, употребляли ли ее соплеменники алкоголь, но, если алкогольные напитки входили в их рацион, «флэш-реакция» ей не угрожала.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Аэропорт Шереметьево открыл третью взлетно-посадочную полосу18:58В Анталье спецкомиссии будут проверять на безопасность отели, турбюро и сервисы по аренде автомобилей18:19В Грузии задержали 11 человек за торговлю несовершеннолетними17:57Экс-главу избиркома Коми приговорили к шести годам колонии за взятку17:38Госдума ввела акцизы на электронные сигареты. Они подорожают с 2020 года17:38Женщина-арбитр впервые будет судить мужские матчи Профсессиональной футбольной лиги17:19Рэпер Оксимирон провел трансляцию с чтением классики в поддержку фигурантов «московского дела»17:19Правительство оценило жизнь военного журналиста в 2 млн рублей16:56Отзыв о компании Карат Инвест от сотрудника финансовой компании16:07В Москве погода будет ухудшаться – на выходных пойдет снег16:00В Москве задержали замдиректора департамента Минкульта. Его подозревают в хищении 20 млн рублей15:59Издание France Football учредило награду имени советского вратаря Льва Яшина15:38Глава Росгвардии Золотов: приговор Устинова слишком жесткий, а приговор Синице за твит – недостаточно суровый15:38Актриса пермского театра поддержала Павла Устинова. Руководство и коллеги ее осудили15:37