Показать меню

Вице-канцлер Австрии ушел в отставку после скандального видео с подставной племянницей близкого к Путину олигарха

Вице-канцлер Австрии ушел в отставку после скандального видео с подставной племянницей близкого к Путину олигарха


Вице-канцлер Австрии и председатель ультраправой Австрийской партии свободы (АПС, FP?) Хайнц-Кристиан Штрахе объявил об уходе в отставку после публикации скандального видео переговоров с "племянницей российского олигарха". Об этом политик сообщил на пресс-конференции в Вене после разговора с австрийским канцлером Себастьяном Курцем.

По его словам, которые передает ТАСС, целью "грязной кампании" против него был подрыв работы правительства. Штрахе добавил, что его пост главы АПС перейдет министру транспорта Австрии Норберту Хоферу, передает РИА "Новости".

17 мая немецкие издания S?ddeutsche Zeitung и Der Spiegel опубликовали запись скрытой камеры, сделанную во время шестичасовой беседы Штрахе и россиянки на вилле на острове Ибица в июле 2017 года - за три месяца до всеобщих выборов в Австрии, по итогам которых Штрахе и стал вице-канцлером.

В разговоре приняли участие глава парламентской фракции Йоханн Гуденус, его супруга, говорящий по-немецкий мужчина и женщина, которую австрийским политикам представили как Алену Макарову, "племянницу" российского олигарха Игоря Макарова, якобы близкого к президенту РФ Владимиру Путину.

Собеседница австрийских политиков предложила партии АПС финансовую поддержку перед выборами в обмен на получение госзаказов. В частности, "Макарова" говорила об инвестициях в размере 250 млн евро, причем не раз намекала на незаконное происхождение денег.

Также "племянница олигарха" и ее спутник предложили купить 50% акций популярного в Австрии таблоида Kronen Zeitung и изменить его редакционную политику в пользу АПС, пересказывает содержание расследования русская служба RFI.

Также обсуждалась возможность перевода в партийную кассу АПС крупных пожертвований при участии специально созданной для этого некоммерческой общественной организации.

В ответ "Макаровой" обещали поддержку в получении австрийских госконтрактов, например, в строительстве. Журналисты проверили подлинность видео в Институте безопасности информационных технологий Общества Фраунгофера в Дармштадте.

Россиянка оказалась подставной, но кто организовал ловушку для Штрахе, неизвестно. Сам вице-канцлер не отрицал подлинность разговора, но заявил, что это была "частная, неформальная встреча в расслабленной атмосфере отпуска", пишет DW.

По словам политика, он неизменно указывал на необходимость соблюдения австрийского законодательства. Штрахе также отметил, что за вечер было выпито много алкоголя, а "Макарову" он понимал плохо из-за языкового барьера.

Автор: krislurGego
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Финляндии возбудили дело из-за ввоза волков из России11:20Мамаев начал переговоры с московским «Динамо» после расторжения контракта с «Краснодаром»10:57СМИ: Disney займется ремейком фильма по Assassin’s Creed10:38Более 2 тысяч человек собрались на «штурм» американской военной базы в Неваде10:19Суд отпустил обвиняемого в экстремизме якутского шамана под подписку о невыезде09:38Отпущенный из СИЗО осужденный Павел Устинов поблагодарил всех, кто его поддерживал23:58Псковской журналистке Светлане Прокопьевой предъявили обвинение в оправдании терроризма22:57Ко входу в секретную "Зону 51" в Неваде пришли около 75 человек, двоих задержали21:00Трамп вводит санкции против Национального банка Ирана - последнего официального источника финансовых средств для страны20:20Подозреваемый в убийстве чеченца Хангошвили в Берлине заявил, что является гражданином РФ19:19Переизбрание даст Сергею Аксенову возможность сделать Крым "витриной России"18:57Страховая компания заплатит $46 миллионов за посадку самолета «Уральских авиалиний» на кукурузное поле18:40В дагестанской колонии заключенные устроили бунт18:38Тренер «Зенита» сообщил, что Кокорину отказали в регистрации на Чемпионат России. Но потом удалил пост18:38