Показать меню

Патриарх Кирилл и спикер Совфеда Матвиенко останутся без званий почетных профессоров РАН

Патриарх Кирилл и спикер Совфеда Матвиенко останутся без званий почетных профессоров РАН

Российская академия наук (РАН) отказалась от присвоения звания почетного профессора патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. Об этом сообщают "Открытые медиа" со ссылкой на главу пресс-службы РАН Светлану Попову.

В январе президент академии Александр Сергеев говорил, что голосование по номинантам на звание почетного профессора РАН откладывается до уточнения нормативной базы по этому вопросу. В действующем уставе академии нет звания "почетный профессор", а есть только почетное звание профессора РАН.

Вице-президент РАН Юрий Балега пояснял Русской службе ВВС, что в присуждении звания почетного профессора патриарху Кириллу и Матвиенко возникли "проблемы чисто юридического характера". Положение, позволяющее присуждать это звание не только ученым, исчезло из устава РАН в 2014 году. Однако академия продолжила его присваивать.

Балега сообщал, что в апреле состоится общее собрание РАН, на котором устав изменят, чтобы он соответствовал положению о наградах. Затем обновленный устав должно было одобрить правительство РФ, после чего в академии планировали вернуться к вопросу о присвоении звания почетного профессора.

Светлана Попова в беседе с "Открытыми медиа" сообщила, что планы внести изменения в устав РАН "в силе не остаются", но не объяснила, почему.

Напомним, информация о том, что РАН собирается присвоить звания почетных профессоров патриарху Кириллу и спикеру Совета Федерации вызвала возмущение. Представитель академии поясняла, что глава Русской православной церкви - "большой популяризатор науки", напомнила о его дружбе с академиком Сергеем Капицей и многократном участии в программе Капицы "Очевидное - невероятное".

Неформальное сообщество академиков и членов-корреспондентов РАН "Клуб 1 июля" поставило под сомнение саму процедуру присвоения звания. Публичные выступления, предвосхищающие решения президиума, там назвали попыткой неприкрытого давления на академиков. А также напомнили, что президент РФ Владимир Путин заявлял о недопустимости присвоения академических званий действующим членам правительственных структур.

После этого президиум РАН опубликовал сообщение, в котором назвал ошибкой анонс о присвоении почетных званий патриарху Кириллу и Валентине Матвиенко и извинился перед ними. Однако в академии подчеркивали, что процедура присуждения звания почетного профессора обоим кандидатам только откладывается.

Автор: krislurGego
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Завтрак блогера признали крайне отвратительным06:18Суд отменил решение об аресте Богатыревой05:00Развалится при нашей жизни: секретарь СНБО Данилов предрек незавидное будущее РФ05:00У Авакова нашли виноватого в провале реформы полиции05:00"К 30 считаем их старородками": в Союзе женщин призвали прививать девочкам любовь к семье со школы04:38Что пишут в Телеграме: 4 июня04:38Живущий в США русский фигурист пожаловался на полицейский беспредел и белых04:38Женский гороскоп на неделю с 8 по 14 июня 2020 года04:196 июня к Земле приблизится опасный астероид. О чем говорят ученые и астрологи?03:00Затмение Полной Луны в Стрельце: астрологи о рисках и возможностях 5 июня 2020 года03:00Больше четырех не собираться: Минздрав обнародовал правила посещения кафе и ресторанов во время карантина02:19Пожар в кафе в Одессе: пострадали люди (видео)02:19Никаких льготных пенсий судьям и прокурорам: в Минфине раскрыли детали соглашения с МВФ02:19"Это затронуло мой мозг": победитель "Евровидения" Александр Рыбак признался в многолетней зависимости02:00"ВКонтакте" запустил свой аналог TikTok02:00В Норвегии оползень унес в море восемь домов и попал на видео02:00Фетисов: "Слава богу, что дочь учится в Америке"01:19