Показать меню

Уволенный глава Конституционного суда Украины назвал происходящее государственным переворотом

Уволенный глава Конституционного суда Украины назвал происходящее государственным переворотом

Уволенный во вторник глава Конституционного суда Украины Станислав Шевчук прокомментировал свое отстранение от должности. Он заявил, что речь идет об антиконституционном перевороте, за которым стоит Петр Порошенко.

"Сегодня состоялся антиконституционный переворот в Конституционном Суде Украины и захват государственной власти со стороны лиц, занимавших должности судей Конституционного Суда Украины", - написал Шевчук на своей странице в Facebook. О том, что эта страница принадлежит экс-главе КС, пишут украинские издания.

Станислав Шевчук также назвал произошедшие события "тяжким уголовным преступлением, связанным со свержением конституционного строя". "Переворот произошел в спешке, с грубыми и вопиющими нарушениями Конституции Украины, Закона Украины "О Конституционном Суде", регламента Конституционного суда Украины", - отметил он.

По словам Шевчука, за его отстранением от должности главы КС стоит президент Петр Порошенко, который "прикладывает все усилия для удержания власти путем сохранения контроля над главными государственными учреждениями".

Бывший глава КС пообещал обратиться в суд и правоохранительные органы в связи с его отстранением и призвал граждан Украины "объединиться для защиты нашего выбора, новоизбранного президента и Конституции".

Судьи КС проголосовали за отставку Шевчука во вторник. В пользу этого решения проголосовало минимально необходимое число судей (12 человек из 18). Шевчук стал судьей в 2014 году, а КС возглавил в феврале 2018 года, передает РБК.

Издание "Страна.ua" в апреле, ссылаясь на источники в судебных кругах, написало, что окружение Петра Порошенко добивается отставки Шевчука, чтобы отсрочить инаугурацию избранного президента Владимира Зеленского: в церемонии обязан участвовать глава КС. Таким образом, инаугурация может быть сорвана до избрания нового главного судьи.

Дата инаугурации имеет значение в контексте роспуска Верховной рады. По закону вступивший в должность президент может сделать это не ранее, чем за полгода до истечения срока полномочий созыва. В 2019 году очередные выборы в Раду состоятся 27 октября.

Состав Конституционного суда формируется следующим образом: по шесть судей назначает президент Украины, Верховная рада и съезд судей страны.

Новым главой КС избрана Наталья Шаптала, работавшая в судах Донецкой области. Согласно закону, Шаптала избирается на должность только на один трехлетний срок. Она стала судьей КС в 2010 году.

Автор: krislurGego
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
От Google потребовали пять миллиардов долларов за сбор данных в режиме инкогнито21:00Обстрелял из автомата и бросил гранату: в Ровно объявили подозрение мужчине, пытавшемуся убить судью20:57Стрельба на рынке «7-й километр»: нападавшими оказались работники охранной фирмы (фото, видео)20:57«Хочу прояснить факты»: Притула впервые на русском языке записал обращение к боевикам на Донбассе (видео)20:57Эксперт прокомментировал одобрение президентом планов Комаровой на следующий губернаторский срок20:38Глава Югры проведет прямой эфир в аккаунте ЭИСИ20:38Продюсера сериала "Закон и порядок" выгнали за угрозы мародерам20:38Канада рассмотрит возможность предоставления безвиза Украине20:19Ученые заставили человеческие клетки стать невидимыми20:19Рада не поддержит следующий проект меморандума МВФ, - Арахамия20:19Блогерша ответила на критику русского акцента и нашла поддержку в сети18:56Соведущая Соловьева разошлась с ним во взглядах и уволилась18:56Для людей с нарушением зрения создадут тактильные копии известных картин18:38Исполнительницу хита Murder on the Dancefloor госпитализировали18:20Кара Делевинь раскрыла свои сексуальные пристрастия18:18За пять месяцев на Донбассе погибли 33 военнослужащих17:57Украина получила гуманитарную помощь от Южной Кореи для противодействия COVID-1917:57