Показать меню

Утраченный манускрипт женщины-ботаника XIX века найден в США

Утраченный манускрипт женщины-ботаника XIX века найден в США

В библиотеке Корнельского университета обнаружен манускрипт Анны Кингсбери-Уолстонкрафт, посвященный кубинской флоре. Рукопись состоит из трех томов, общим объемом 220 страниц, и содержит 121 красочную иллюстрацию, выполненную автором. В течение двух веков этот труд считался утерянным.

Фото: Robert Clark

Анна Кингсбери-Уолстонкрафт (1791–1828) получила известность как натуралист и автор ботанических иллюстрация, а также борец за права женщин. Она родилась в Нью-Гемпшире и вышла замуж за Чарльза Уолстонкрафта – брата британской писательницы и публициста Мэри Уолстонкрафт, матери Мэри Шелли. После смерти в 1817 году мужа Анна Кингсбери-Уолстонкрафт поселилась в кубинском городе Матансас. Она опубликовала несколько статей по ботанике под псевдонимом д’Анвиль, а также статьи, посвященные правам женщин, самая известная из которых – «Естественные права женщин» – была напечатана в 1825 году в Boston Monthly Magazine.

Фото: Robert Clark

За несколько месяцев до смерти Анна Кингсбери-Уолстонкрафт подготовила рукопись книги «Виды растений и плодов острова Куба». Труд так и не был напечатан, хотя сохранились несколько хвалебных отзывов о рукописи, в которых отмечалось как точность ботанических описаний, так и мастерство иллюстратора, не уступающее Марии Сибилле Мэриан. Манускрипт остался в семье Кингсбери-Уолстонкрафт.

Кубинский исследователь Эмилио Куэрто в течение двадцати лет разыскивал утраченную книгу, и лишь в 2018 году наткнулся на описание сходного труда в каталоге редких рукописей библиотеки Корнельского университета. Как оказалось, рукопись была передана в библиотеку еще в 1932 году потомком автора Бенджамином Кингсбери, который был профессором Корнельского университета. Теперь все три тома рукописи оцифрованы и опубликованы на сайте цифровой библиотеки Hathi Trus.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
"Огромные риски": что означает призыв Путина ограничить технологии ради традиций и морали?20:57На Ровенщине пьяный военком оскорбил мать погибшего на Донбассе бойца: история получила громкое продолжение19:38Как гуманитарная помощь Рината Ахметова повлияла на жизнь мирных жителей Донбасса – исследование19:38Губерниев: уровень российского футбола – лиги Израиля и Македонии19:00Ошибка С-400, коронавирус в Москве, слуховой аппарат за $1: о чем пишут в Телеграме 25 сентября19:00Собянин: мэрия Москвы переводит на удаленку 30% сотрудников19:00Новая криминальная драма выходит на видеосервисе PREMIER17:19Родила и умерла: немецкие врачи не смогли спасти жену заммэра Ирпеня, заразившуюся коронавирусом16:38Положенные с 1 сентября надбавки получат не все медики: в Минздраве назвали причину16:38Уралец отсудил 300 тысяч за ампутацию гениталий по ошибке врачей16:00В Казахстане начали сажать за участие в боевых действиях за ДНР и ЛНР16:00Мэрайю Кэри в 12 лет пыталась продать сутенеру ее собственная сестра16:00Малышева сравнила болезни-близнецы коронавируса14:19Российский хоккеист назвал принципиальное отличие между Россией и Канадой14:19В Кремле отреагировали на отказ Европы признавать легитимность Лукашенко14:19Деньги на развитие города надо «вытрясать» из застройщиков, — Игорь Палица13:57Дожди и штормовой ветер: где испортится погода на выходных13:57