Показать меню

Редкий речной дельфин оказался очень говорлив

Редкий речной дельфин оказался очень говорлив

Сотрудники Вермонтского университета впервые записали звуки, издаваемые арагуайскими дельфинами (Inia araguaiaensis). Оказалось, что эти млекопитающие способны издавать десятки различных сигналов, хотя раньше считалось, что они не склонны к частому общению с представителями своего вида и ограничиваются небольшим набором вокализаций. Данные, полученные в ходе этого исследования, нужны для лучшего понимания эволюции звуковых сигналов китообразных.

Арагуайских дельфинов выделили в собственный вид совсем недавно, в 2014-м году. Они довольно скрытны, живут только в водах реки Арагуая, и их численность оценивают всего в несколько сотен особей. Поэтому пока эти дельфины мало изучены. Предполагается, что они не образуют больших стай и в целом редко встречаются друг с другом — а значит, сложная система вокализаций им не нужна.

Записать на видео движения дельфинов и издаваемые ими звуки в естественной среде обитания не получалось. Однако ученые из Вермонтского университета нашли способ это сделать в условиях, максимально приближенных к «диким». В городе Мокахуба, стоящем на реке Арагуая, есть рыбный рынок. Его резиденты и посетители нередко подкармливают арагуайских дельфинов, а те собираются там в ожидании легкой добычи. Вода достаточно прозрачная, чтобы можно было снять поведение животных на камеру.


Арагуайские дельфины рядом с рыбным рынком города Мокахуба (Бразилия, штат Пара). Это первая запись издаваемых ими звуков

Исследователи сделали записи общей длительностью около 20 часов. На них арагуайские дельфины разных возрастов нередко издают разнообразные звуки. Оказалось, что, как и морские дельфины, они щелкают, чтобы выявить наличие каких-либо объектов (т.е. для эхолокации), свистят, когда обмениваются информацией друг с другом, и т.д. Интересно, что частота многих звуковых сигналов арагуайских дельфинов ниже, чем у звуков морских дельфинов, нужных для передачи данных на большие расстояния, но выше, чем у усатых китов.

Арагуайские дельфины относятся к надсемейству речных дельфинов. По всей видимости, оно отделилось от других зубатых китов очень давно, и «язык» речных и морских дельфинов возник независимо. Тем не менее, новое исследование показывает, что представители обеих групп используют сходные звуки для одних и тех же целей. Дальнейшее изучение звуковых сигналов арагуайских и других южноамериканских китообразных позволит понять больше об эволюции систем подобных сигналов и у «обычных» китов.

Научная статья с результатами исследования опубликована в журнале PeerJ.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Умерла актриса из сериала «Друзья» Мэри Пэт Глисон18:37158 квартир, гаражи, парковки и земля: в Раде обнаружили "короля недвижимости"18:19«Не прекращу вас уважать»: Зеленский в лесу поздравил украинских журналистов с праздником (фото)18:19«Мощный министр»: Зеленский рассказал, чего хочет от Авакова (видео)18:19Собчак «поддержала» протесты в США песней «Убили негра»17:57Доктор Мясников назвал неожиданную причину заражения коронавирусом17:56Елена Ханга объяснила преклонение колена полицейскими перед протестующими в США17:56Познер пожелал читателю стать чернокожим после его вопроса о беспорядках в США17:00Германия решила остановить аннексию Израилем Западного берега Иордана17:00Бэнкси посвятил новую картину протестам в США17:00Россиянам вернут деньги за билеты на отмененные концерты и спектакли16:38Бэнкси показал картину о протестах в США16:38Тюменский губернатор поздравил главного анастезиолога-реаниматолога региона с днем рождения16:19В Китае объяснили, почему российская колбаса такая вкусная16:196893 кировских медика в мае получили выплаты за лечение пациентов с COVID-1916:19СМИ пишут о попытке министра Ткаченко обанкротить «Укркинохронику»: названа причина15:19Пик пройден: в НАН рассказали, в каких регионах эпидемия COVID-19 пойдет на спад уже в ближайшие дни15:19