Показать меню

Место античного кораблекрушения стало подводным музеем

Место античного кораблекрушения стало подводным музеем

Греческие власти периферии Фессалия открыли своеобразный подводный музей у одного из островов архипелага Северные Спорады, где находятся остатки затонувшего в древности корабля. Теперь дайверы смогут совершать там экскурсионные погружения в сопровождении гида.

Корабль затонул в V веке до нашей эры недалеко от небольшого острова Перистера. Его обломки нашли на дне в начале 1990-х годов, и это стало значительным событием, так как корабль оказался просто огромным. Он весил 126 тонн, а до его обнаружения считалось, что столь крупные торговые корабли в Эгейском море появились лишь в римскую эпоху, не ранее I века до н. э. Корабль Перистеры до сих пор сохраняет первенство по размеру среди древних кораблей, найденных когда-либо в Эгейском море.

Основной груз корабля не сохранилась, но на дне остались не менее четырех тысяч амфор. Часть их была поднята археологами, но многие до сих пор остаются на месте, став жилищем для губок, рыб и других морских обитателей. Амфоры образуют целые холмики на морском дне. «Это очень впечатляет. Даже я, много лет работавший в области подводной археологии, когда впервые нырнул к этому затонувшему кораблю, был по-настоящему впечатлен, – рассказывает Димитрис Куркумелис, ведущий археолог проекта по подготовке участка для посещений. – Одно дело рассматривать амфоры по отдельности в музее и совсем другое видеть их в такой концентрации».

Чтобы создать подводный музей, сотрудники Эфората древностей Фессалии расчистили дно от современного мусора, а также провели 3D-сканирование, составив подробную карту участка, отражающую не только древние артефакты, но и биоразнообразие. На ее основе были разработаны подводные маршруты. Посетителей музея доставляют на катере из порта Стени-Валла, расположенном на ближайшем к Перистере крупном острове Алониссос. В ближайшие планы создателей подводного музея входит подготовить для посещения еще три места древних кораблекрушений в Пагасейском заливе у берегов Фессалии.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Глава Союза писателей РФ рассказал о важности конкурса "Берега дружбы"18:19"Деньги не пахнут": украинский дипломат негодует из-за свободного въезда россиян в Черногорию17:19Главарь оккупированного Крыма Аксенов помогал Гиркину на Донбассе: перехвачены записи переговоров17:19Генералу СБУ Шайтанову продлили арест17:19Чиновник из Минветеранов требовал с бойца взятку за группу инвалидности16:38Легендарный Икер Касильяс завершил карьеру футболиста16:38В реанимациях Ивано-Франковска не осталось свободных мест для пациентов с коронавирусом15:57Правление ОПЗ подвергается давлению, что создает риски дестабилизации ситуации на заводе, — СМИ15:57СМИ назвали имя задержанного в Киеве участника "Самообороны Крыма" — им оказался фигурант базы "Миротворца"15:57ГФС подозревает «ТАСкомбанк» Тигипко в отмывании денег в особо крупных размерах. Обоснованность обвинений, и реакция руководства банка15:19Проводникам "Укрзализныци" разрешат использовать газовые баллончики15:19Лукашенко о задержанных россиянах: "Хватит врать, вы уже опозорились"14:38В России ответили Лукашенко на заявление об отказе от братских отношений14:38Троих моряков нашли на необитаемом острове в Тихом океане благодаря надписи SOS14:38Уволенные в пандемию мигранты решили навсегда остаться в России12:57Лукашенко: Россия поменяла братские отношения на партнерские12:57"Его руки у нас на ягодицах": Александра Друзя обвинили в домогательствах к несовершеннолетним12:57