Показать меню

Ученые заподозрили следы жизни в марсианском метеорите

Ученые заподозрили следы жизни в марсианском метеорите

Группа венгерских исследователей сообщила, что обнаружила биосигнатуры в метеорите марсианского происхождения ALH-77005. По их словам, микроструктура образца предположительно указывает на минерализированные остатки «различных форм бактерий».

Метеорит, полное название которого Allan Hills 77005, был обнаружен в 1977 году в холмах Аллана в Антарктиде экспедицией Японского национального института полярных исследований. Позже выяснилось, что его состав указывает на марсианское происхождение. Возраст камня оценивается примерно в 175 миллионов лет, а воздействие космических лучей на него продолжалось около 3 миллионов лет.

Срез метеорита с образованиями, напоминающими окаменевших бактерий в виде нитей и шариков. Фото: Ildiko Gyollai et al, doi: 10.1515/astro-2019-0002

Илдико Дьёллаи (Ildik? Gyollai) из Центра астрономии и наук о Земле Венгерской академии наук и ее коллеги исследовали тонкие срезы метеорита при помощи оптической микроскопии и инфракрасной спектроскопии на основе преобразования Фурье. Они обнаружили в структуре образования, напоминающие окаменевших бактерий в виде нитей и шариков (кокков). По предположению ученых, это могли быть железоокисляющие бактерии. В составе метеорита есть также включения минералов вероятного биогенного происхождения ферригидрита, гетита и гематита. В пользу биогенного характера образцов говорит и сильный отрицательный баланс ?13C, то есть отклонение от эталона соотношения изотопов углерода 13C и 12C. По мнению исследователей, вся совокупность признаков указывает на наличие на Марсе бактериальной жизни в эпоху формирования этих минералов.

Исследование опубликовано в журнале Open Astronomy.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Российский депутат устроил разборку на парковке и кинул в оппонентку стаканом с кофе00:57Гороскоп на неделю с 21 по 27 сентября 2020 года23:19ЕСПЧ вынес решение по делу организатора терактов в Одессе22:57В одесском ресторане открыли стрельбу, есть раненые: первые подробности ЧП (фото, видео)22:57Германия озвучила процент готовности "Северного потока-2"21:19Романтичный россиянин сделал предложение возлюбленной, сломав ей зуб21:19Пашаева лишили статуса адвоката21:19"Моя попа болит, горит и вся в волдырях": зад Риты Дакоты пострадал на отдыхе18:57ФАС выступила за введение антимонопольных ограничений для цифровых гигантов18:57Убийство в Рыбинске, закрытие границ Белоруссии, дело иранских хакеров: о чем пишут в Телеграме 18 сентября18:57В Украине уничтожили последний памятник Фридриху Энгельсу (фото)18:38В Украине изменились карантинные зоны: какие города попали в «красную»18:38Хасиды сдались: не пропущенные в Украину паломники покидают Беларусь (фото, видео)18:00"Слабоумие или предательство": для украинских военных ввели штрафы за ответный огонь на Донбассе18:00Силовики устроили массовые проверки хасидов в Умани: началась депортация18:00Ночные заморозки и солнышко днем: синоптик рассказала о погоде на выходные16:00Отношение высших эшелонов власти к пророссийским силам в Украине очень серьезно занижено, — Евгений Марчук16:00