Показать меню

Вавилонский пограничный камень возвращен из Англии в Ирак

Вавилонский пограничный камень возвращен из Англии в Ирак

После семи лет расследования и юридических споров Великобритания передала представителям Ирака вавилонский пограничный камень возрастом более 3000 лет. Он был незаконно вывезен из страны во время войны в Персидском заливе в 2003 году.

Камень был обнаружен в лондонском аэропорту Хитроу в 2012 году, когда его пытались ввезти в Великобританию по поддельным документам, в которых утверждалось, что это современное изделие, изготовленное в Турции, и стоимость его составляет всего лишь 330 долларов. Работник таможенной службы заподозрил обман, груз был задержан, и для его изучении вызвали специалистов из Британского музея. Те определили, что это «кудурру», то есть пограничный камень, какие служили в древней Месопотамии для указания на границы земельных участков. На данный момент археологам известно около двухсот кудурру. Изготовлен данный экземпляр был в XII веке до н. э.

Фото: Trustees of the British Museum

Одна сторона камня покрыта изображениями богов Энлиля и Мардука. На другой стороне клинописная надпись, которая сообщает, что данный участок дарован царем Навуходоносором I одному из своих подданных в награду за службу. Установлен он был в Ниппуре, древнем городе, находившимся на территории современного Южного Ирака. В дополнение к записи о предоставлении земли, текст описывает чрезвычайно важный эпизод вавилонской истории. Он повествует, как в конце предыдущей династии войска эламитов вторглись в Вавилон, разграбили храмы и захватили статую бога Мардука. Отец богов Энлил, чтобы отомстить за разорение вавилонян, создал Навуходоносора. Великий царь вторгся в Элам, разбил его армию и вернул статую Мардука в вавилонский храм. Завершается надпись обещанием «ужасных проклятий» тем, кто попытается завладеть землей или повредить текст.

Директор Британского музея Хартвиг Фишер передал камень послу Ирака Салиху Хусейну Али, который поблагодарил ученых и таможенную службу Великобритании за возвращение ценного объекта культурного наследия.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Охлобыстин отреагировал на слова защищающего права «людей без трусов» Пригожина20:38Кей-поп-звезды BTS извинились за песню с голосом сектантского лидера20:38Журналист испытал вакцину от коронавируса и описал неприятный побочный эффект20:19Журналисты показали раны после обстрелов полицией во время протестов в США20:19Хранивший тайну несколько месяцев парень сдался и разрушил отношения в семье20:18Президент Украины впервые с 2005 года встретился с главами вузов20:00Теперь случайно удалить важные файлы в Windows 10 стало труднее20:00Рынок смартфонов рекордно просел - на 20% по сравнению с 2019 годом20:00Главный дипломат ЕС не нашел оснований для возврата России в G719:19Чернокожий миллиардер потребовал с властей США триллионы долларов за 200 лет рабства19:19Путин ввел знак отличия "За благодеяние" для волонтеров19:19Полиция задержала еще 13 участников перестрелки в Броварах, в том числе криминального авторитета (фото)19:00В Киеве на стройке бетонная плита раздавила экскаватор с водителем (фото)19:00СБУ накрыла подпольное табачное производство: фальсификат везли в ЕС под видом брендовых сигарет19:00Стали известны сроки открытия кинотеатров​ в России17:57"Лидеры России" запустили образовательный марафон #Лидерыменяютмир17:38В Сирии крестьяне с военными развернули колонну армии США17:38