Показать меню

После теракта в Крайстчерче Новая Зеландия запретила штурмовые и полуавтоматические винтовки

После теракта в Крайстчерче Новая Зеландия запретила штурмовые и полуавтоматические винтовки

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн после теракта в двух мечетях ввела запрет на оборот и эксплуатацию штурмовых и полуавтоматических винтовок на территории страны. Все 50 жертв теракта в Крайстчерче идентифицированы.

"В понедельник, через 72 часа после ужасного террористического акта в Крайстчерче, кабинет министров согласился пересмотреть закон. Теперь, через шесть дней после этого нападения, мы объявляем о запрете на все полуавтоматические и штурмовые винтовки военного образца в Новой Зеландии", - цитирует Nzherald.co.nz официальное заявление правительства 21 марта.

Все виды полуавтоматического оружия, которые были использованы во время теракта в пятницу, 15 марта, будут запрещены. Отмечается, что под запрет также попадут приспособления, с помощью которых можно переделать оружие в полуавтоматическое военного образца, и магазины большой емкости, отмечает ТАСС.

Кроме того, кабинет министров поручил разработать схему выкупа оружия подобного типа у его владельцев. Исключения в законопроекте составят использование оружия в фермерских общинах для борьбы с вредителями и на спортивных соревнованиях, а также ношение полуавтоматических и штурмовых винтовок сотрудниками полиции и представителями ВС страны.

Переходные меры по исключению запрещенного оружия из оборота введены 21 марта в 15:00 по местному времени (05:00 по Москве). Владельцы полуавтоматических и штурмовых винтовок военного образца могут незамедлительно сдать свое оружие полиции, предварительно предупредив о визите в участок, до объявления условий выкупа.

Окончательные поправки в законодательство примут в ходе ближайших парламентских заседаний, отмечает РИА "Новости".

Идентифицированы все 50 жертв теракта в Крайстчерче

Полиция Новой Зеландии завершила в четверг процедуру идентификации 50 жертв нападения на мечети в Крайстчерче, сообщает ТАСС со ссылкой на AFP.

"Я могу объявить, что за последние несколько минут процесс идентификации всех 50 жертв был завершен, и все семьи получили уведомление", - заявил комиссар полиции Новой Зеландии Майк Буш.

15 марта вооруженные люди в мечетях Аль-Нур и Линвуд, расположенных в Крайстчерче по соседству, около 13:45 по местному времени сразу после дневной молитвы заблокировали входные двери. Свидетели сообщали, что на момент захвата в мечетях оставались около 200 и 300 человек соответственно. После этого раздались выстрелы.

Правоохранители, прибывшие на место, арестовали по подозрению в организации атак трех человек, однако обвинение в нападении было предъявлено лишь одному из них - Брентону Тарранту. В результате нападения 50 человек погибли, 50 пострадали.

Автор: precatsib
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Экс-участника «Чай вдвоем» изнасиловали в восемь лет22:18Мерзли, мокли, но не болели: киевлянин побывал в экспедиции на краю света (фото)21:00Полицейские попали в смертельную аварию на трассе Киев-Харьков: фото с места трагедии21:00«Амизон» проходит клиническое испытание эффективности при лечении COVID-19», — эксперт21:00«Новая газета» ответила на претензии родственников бывших чеченских боевиков20:56Кабмин Украины г​отовит новые программы выхода из экономического кризиса после эпидемии20:00ПриватБанк продлил кредитные каникулы: сколько можно не платить20:00Что пишут в Телеграме: 28 мая19:57Украина вознамерилась войти на мировой космический рынок без денег19:57Ставропольский преступник дважды за день провалил ограбление и изнасилование19:57Богомолов рассказал о наказании для венчавшего их с Собчак батюшки19:18Иосиф Пригожин объяснил популярность групп одной песни18:57Кофе и чай предлагать не будут: озвучены новые правила проезда в поездах18:38За гибель выпавшей из маршрутки женщины никто не ответит: водителя даже не лишили прав18:38Еще один "слуга народа" подхватил коронавирус18:38Вышедших поддержать арестованного за одиночный пикет журналиста задержали18:19Гузеева заставила пьяную невесту поклясться «завязать бухать»18:18