Показать меню

МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны

МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны

Первый заместитель министра иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди выразил уверенность в том, что переименование столицы страны из Астаны в Нурсултан — в честь ушедшего в отставку президента Нурсултана Назарбаева — положительно скажется на имидже государства.

По его словам, внешнеполитическое ведомство будет отслеживать реакцию на это решение, передает РИА Новости. «Казахстан хорошо известен, имя президента хорошо известно», — пояснил чиновник, добавив, что международное сообщество должно позитивно отреагировать на смену названия Астаны.

Инициатива переименования столицы Казахстана исходила от нового президента страны — Касыма-Жомарта Токаева. Правительство предлагало вынести этот вопрос на референдум, но Токаев решил не проводить плебисцит, а сразу организовать голосование в парламенте. Парламентарии поддержали нового главу государства единогласно.

Название столицы Казахстана менялось не раз. С момента основания в 1830 году город назывался Акмолинском, в 1960-1992 годах — Целиноградом, а с 1992 по 1997 годы — Акмолой.

Токаев также предложил переименовать главные проспекты во всех казахстанских городах в честь Нурсултана Назарбаева.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей