Показать меню

Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов

Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов

Полиция Лондона задержала известного индийского бизнесмена Нирава Моди, которого на родине обвиняют в мошенничестве почти на 2 млрд долларов. Магистратский суд округа Вестминстер, перед которым иностранец предстал в день задержания, отклонил просьбу об освобождении под залог и оставил его под стражей до решения об экстрадиции, передает AP.

«Моди, которому 48 лет, был задержан в районе Холборн во вторник», — уточняется в сообщении полиции.

По одному уголовному делу с Ниравом Моди проходит его дядя — бизнесмен-миллиардер Мехул Чокси. Они заработали состояние на продаже эксклюзивных драгоценностей знаменитостям и состоятельным людям.

В 2017 году оба родственника покинули страну, а в январе 2018 года их объявили в розыск. В декабре 2018 года ордер на арест Чокси был выписан по линии Интерпола.

В феврале 2018 года Пенджабский национальный банк (PNB) — второй по объему активов государственный банк Индии — сообщил о выявлении мошеннических операций на 1,77 млрд долларов и направил в Центральное бюро расследований Индии (CBI) жалобу, связывающую указанные транзакции с Ниравом Моди и его компаниями.

Руководство PNB утверждает, что ювелир обманом получил от банка финансовые гарантии на крупную сумму, привлек под них крупные кредиты при содействии менеджеров из мумбайского филиала организации и скрылся. Десятки сотрудников банка были отстранены от работы в рамках расследования.

Индийские власти провели обыски в домах, офисах и магазинах, принадлежащих Моди. Было изъято золото, драгоценные камни и готовые ювелирные украшения на общую сумму свыше 700 млн долларов.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей