Показать меню

В Испании создан каталог затонувших кораблей

В Испании создан каталог затонувших кораблей

После пяти лет работы в архивах Мадрида и Севильи испанские ученые во главе с археологом Карлосом Леоном (Carlos Le?n) сообщили о завершении первого этапа создания каталога кораблекрушений эпохи испанской колониальной империи. Всего в нем присутствует информация о 681 корабле, затонувшим у берегов Кубы, Панамы, Доминиканской Республики, Гаити, Бермудских и Багамских островов и атлантического побережья США.

Открывает каталог флагманский корабль Колумба «Санта-Мария», севший на мель и затонувший у берегов Гаити в 1492 году. Замыкает список эсминец «Плутон», потопленный недалеко от Кубы в июле 1898 года. Он стал последним испанским кораблем, погибшем в испано-американской войне, которая положила конец существованию испанской колониальной империи.

«У нас было две фундаментальные цели, – говорит Карлос Леон. – Одна из них заключалась в том, чтобы предложить инструмент, который можно использовать для идентификации и охраны мест кораблекрушений, особенно там, где наблюдается высокая концентрация затонувших кораблей. Другая состояла в восстановлении забытой истории. До сих пор были исследованы самые известные корабли, но есть огромное количество таких, о которых мы абсолютно ничего не знаем».

Также исследователи установили, что 91,2% судов затонули из-за непогоды (в основном во время тропических штормов и ураганов), 4,3% столкнулись с рифами, 1,4% были потоплены в боях с британскими, голландскими или американскими кораблями. Нападения пиратов стали причиной гибели лишь 0,8% судов.

Подводные археологи на данный момент изучили места примерно четверти кораблекрушений, упомянутых в каталоге. В водах Панамы, Доминиканской республики и у Флориды были выявлены ранее неизвестные районы с повышенной концентрацией затонувших кораблей. Например, в одном из заливов, как считалось, погибло три корабля, но в итоге выяснилось, что их было восемнадцать.

Попутно был изучен характер грузов, перевозимых кораблями из Испании в Новый Свет. Карлос Леон говорит, что корабли везли не только товары, но и идеи. «Мы были удивлены, обнаружив множество кораблей с религиозными предметами: реликвиями, украшениями и даже камнями для строительства церквей», – объясняет он. Также в Америку доставляли оружие, одежду для рабов и «тонны и тонны ртути», необходимой для извлечения золота и серебра из руды, добываемой в рудниках.

На втором этапе работы исследователи намерены выявить кораблекрушения у берегов Мексики, Колумбии, Пуэрто-Рико и Коста-Рики. Когда данные по Атлантическому океану будут полностью собраны, настанет очередь испанских кораблей, погибших в Тихом океане.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Глава Союза писателей РФ рассказал о важности конкурса "Берега дружбы"18:19"Деньги не пахнут": украинский дипломат негодует из-за свободного въезда россиян в Черногорию17:19Главарь оккупированного Крыма Аксенов помогал Гиркину на Донбассе: перехвачены записи переговоров17:19Генералу СБУ Шайтанову продлили арест17:19Чиновник из Минветеранов требовал с бойца взятку за группу инвалидности16:38Легендарный Икер Касильяс завершил карьеру футболиста16:38В реанимациях Ивано-Франковска не осталось свободных мест для пациентов с коронавирусом15:57Правление ОПЗ подвергается давлению, что создает риски дестабилизации ситуации на заводе, — СМИ15:57СМИ назвали имя задержанного в Киеве участника "Самообороны Крыма" — им оказался фигурант базы "Миротворца"15:57ГФС подозревает «ТАСкомбанк» Тигипко в отмывании денег в особо крупных размерах. Обоснованность обвинений, и реакция руководства банка15:19Проводникам "Укрзализныци" разрешат использовать газовые баллончики15:19Лукашенко о задержанных россиянах: "Хватит врать, вы уже опозорились"14:38В России ответили Лукашенко на заявление об отказе от братских отношений14:38Троих моряков нашли на необитаемом острове в Тихом океане благодаря надписи SOS14:38Уволенные в пандемию мигранты решили навсегда остаться в России12:57Лукашенко: Россия поменяла братские отношения на партнерские12:57"Его руки у нас на ягодицах": Александра Друзя обвинили в домогательствах к несовершеннолетним12:57