Показать меню

Под ледниками Гренладии нашли уже второй кратер от крупного метеорита

Под ледниками Гренладии нашли уже второй кратер от крупного метеорита

В ноябре прошлого года стало известно, что под одним из ледников Гренландии скрыт ударный кратер диаметром 31 километр, появившийся при падении крупного метеорита 12 000 лет назад. Теперь же радиолокационное исследование обнаружило в Гренландии еще один кратер сходного размера, но более древнего возраста.

Второй кратер находится в 180 километрах от первого. Найти его удалось при анализе данных, собранных в ходе проекта НАСА IceBridge, в ходе которого с самолетов изучалось состояние полярных льдов и проводилась радиолокационная разведка, позволяющая увидеть подледный рельеф. Второй кратер имеет размер 36 километров, он окружен валом поднявшегося грунта, а в центре его имеется небольшое возвышение. Все эти признаки хорошо соответствуют предположению о метеоритном происхождении кратера. Однако пока еще не обнаружены импактные горные породы, которые окончательно подтвердят эту гипотезу.

Судя по заполняющему второй кратер льду, он появился раньше первого кратера. Авторы исследования, опубликованного в журнале Geophysical Research Letters, обращают внимание на столь близкое расположение двух кратеров, возникших независимо друг от друга. Они напоминают, что аналогичные пары не связанных между собой близкорасположенных кратеров наблюдаются в Украине и Канаде. Это свидетельствует о высокой частоте падений крупных метеоритов в прошлом.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Украине уровень теневой экономики поднялся выше 30%20:38Ляшко рассказал, как Украина готовится ко второй волне коронавируса20:38"Теперь можно": Тимати засняли обнимающимся с видной блондинкой после расставания с Решетовой18:38Инаугурация Лукашенко, сбитый Су-30, хитрость "Яндекс.Лавки": о чем пишут в Телеграме 23 сентября18:38Экс-адвокат Пашаев собрался избраться в Госдуму18:38Зеленский о мире на Донбассе: ключевые шаги должна сделать Россия18:19Осенью в армию призовут более 13 тысяч юношей - решение Кабмина Украины18:19Министры получают "карантинные" зарплаты, несмотря на решение КСУ - Шмыгаль18:19Депутаты от «ЕС» не будут голосовать за земельные вопросы на предстоящем заседании Киевсовета17:57В Украине создадут специальное военное кладбище17:57ЕС требует быстро решить ситуацию вокруг НАБУ17:00Более $2 млн ежемесячно. Ахметов финансирует Офис президента и Слугу народа17:00УЕФА опубликовал список претендентов на звание лучшего тренера сезона17:00"Всё сами придумали!": Королёву обвинили в пиаре новой песни на измене Тарзана16:19Javelin не смог выстрелить при Зеленском. 2 года назад Киев не поверил в бракованные комплексы из США16:19Замначальника нижегородского УФСИН заставил подчиненных оплатить ремонт затопленной им квартиры соседей16:19Кровавое "перемирие": возле Песок подорвались двое украинских военных16:00