Показать меню

Кишечник насекомых станет источником новых антибиотиков

Кишечник насекомых станет источником новых антибиотиков

Большинство антибиотиков, открытых в течение XX века, были подарены людям почвенными бактериями. Теперь исследователи полагают, что бактерии-симбионты насекомых способны стать не менее важным источником новых антибиотиков.

Профессор Кэмерон Кэрри (Cameron Currie) из Висконсинского университета говорит, что живущие в организмах насекомых бактерии нередко выделяют вещества, защищающие их хозяев от инфекции. Ученый отмечает, что бактерии рода Streptomyces, возникшего около 380 миллионов лет назад, отличаются большим разнообразием. Часть их живет в почве или в воде, другие штаммы начали жить в организмах насекомых. Из почвенных бактерий этого рода получено более двух десятков антибиотиков, включая такие известные, как стрептомицин, нистатин, эритромицин, тетрациклин, ванкомицин и пуромицин.

Ученые из лаборатории Кэмерона Кэрри обследовали более 1400 насекомых, собранных в разных природных зонах Северной и Южной Америки, включая мух, муравьев, пчел, бабочек, жуков и многих других. В организмах примерно половины видов обнаружились бактерии Streptomyces. Всего исследователи получили из насекомых более 10 тысяч штаммов, также в исследовании рассматривались еще 7 тысяч штаммов, взятых из почвы или растений. Затем под руководством аспиранта Марка Шеврета (Marc Chevrette) были проведены десятки тысяч тестов, где проверялась способность этих бактерий ингибировать рост 24 видов патогенных бактерий и грибов, в том числе устойчивого к метициллину золотистого стафилококка.

Оказалось, что бактерии из насекомых порой превосходят почвенных бактерий по способности противостоять патогенным микроорганизмам. Несколько десятков самых перспективных штаммов Шеврет и его коллеги испытали на лабораторных мышах. Наибольший успех тут имели бактери-симбионты одного из видов муравьев-листорезов (триба Attini, род Cyphomyrmex), обитающего в Бразилии. Из них ученые получили новый антибиотик, дав ему название цифомицин. Профессор фармацевтики Тим Буньи (Tim Bugni) выделил это вещество и определил его химическую структуру. В лабораторных испытаниях цифомицин показал способность бороться с патогенным грибком Candida albicans, устойчивым к другим антибиотикам, и не вызывал побочных эффектов у мышей. Сейчас испытания этого препарата продолжаются, и исследователи надеются, что он будет введен в клиническую практику.

Профессор Кэрри считает, что будущие исследования бактерий из организма насекомых принесут еще больше перспективных антибиотиков.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Малышеву заметили в летевшем в Нью-Йорк самолете20:57Масштабный пожар в Новой Каховке: появились новые фото и видео с места ЧП20:00Дамбу может прорвать в любой момент: спасатели предупреждают об угрозе новых подтоплений на Львовщине20:00Пожар в Новой Каховке: в полиции рассказали о виновнике происшествия20:00Доктор Мясников рассказал россиянам об опасности грибов19:37Канье Уэст собрался баллотироваться на пост президента США19:19Украина разместит в Азовском и Черном морях три дивизиона "уничтожителей" Крымского моста19:19Дальность отечественных электромагнитных пушек увеличили в пять раз19:19Пожелавшему стать президентом США Канье Уэсту предрекли проблемы18:57Арсений Яценюк не намерен занимать должность главы Нацбанка18:38Стало известно, почему Месси не подписывает новый контракт с «Барселоной»18:38В Нидерландах из удостоверений личности уберут пол18:38Экс-премьер ДНР предсказал скорое вхождение республики в состав России17:57Российский космонавт посчитал преждевременным говорить об успехе новых американских двигателей17:57Большой адронный коллайдер помог открыть новую частицу17:57Коронавирус атакует ВСУ: за сутки 17 заболевших17:38У Путина отреагировали на заявление Бородая о присоединении ОРДЛО к России17:38