Показать меню

Грибы неизвестного науке семейства разрушают кафедральный собор в Португалии

Грибы неизвестного науке семейства разрушают кафедральный собор в Португалии

Португальские ученые обнаружили неизвестное ранее семейство грибов, но вряд ли это открытие их обрадует, так как эти грибы разрушают памятник культуры национального значения – Старый кафедральный собор в городе Коимбра.

Грибы из порядка Capnodiales обычно имеют вид черных или серых пленок. Они могут поселяться на корнях деревьев, на листьях, камнях и скалах. Среди них есть возбудители болезни растений, известной под названием чернь. Хотя сам гриб не использует в пищу растение, а питается сладкими выделениями живущих на растении насекомых, черная пленка гриба препятствует фотосинтезу, поэтому растению наносится серьезных вред. А один из видов этих грибов – Piedraia hortae – приспособился паразитировать на корнях волос человека. Гифы грибов, живущих на камне, проникают в микроскопические трещины и выделяют полисахариды, вызывающие коррозию поверхности.

Эти грибы хорошо известны своей уникальной устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды, включая экстремальные температуры, высокую солнечную и ультрафиолетовую радиацию, сильные засухи и низкое содержание питательных веществ. Все это делает их особой проблемой для тех, кто следит за состоянием памятников архитектуры.

Колонии Aeminium ludgeri. Фото: Jo?o Trov?o

Новые образцы черной грибковой пленки были получены при обследовании Старого собора в Коимбре – здания VIII века, единственного памятника романской архитектуры в стране, сохранившегося в относительно нетронутом виде со времен Реконкисты. Их соскребли со стены одной из часовен в соборе. Жуан Трован (Jo?o Trov?o) из Университета Коимбры и его коллеги определили на основании морфологических, физиологических, экологических и генетических признаков, что грибы относятся не только к неизвестному виду, но и к новому для науки роду и даже семейству внутри порядка Capnodiales.

Об открытии сообщается в журнале MycoKeys.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Украинцам рассказали, как сэкономить при покупке билетов на поезда «Интерсити+»04:38«Не выдержат у кого-то нервы, и начнет стрелять»: вице-адмирал Гайдук о провокации россиян в Азовском море04:38В Кабмине анонсировали полную замену руководства «Укроборонпрома»04:38Бывает ли зависть белой и что делать, если чужие успехи мешают радоваться жизни04:19Задержание украинских волонтеров в Минске: в МВД Беларуси рассказали, когда их отпустят03:57Зеленский решил разобраться с коррупцией при закупках для нужд армии03:57«Беда не приходит одна»: коронавирусом инфицирован еще один «слуга народа», известный шоумен03:57Федосеева-Шукшина требует вернуть подаренную Бари Алибасову квартиру – он ее сразу переоформил на чужих людей02:57В Иркутске построят суворовское училище02:57Экс-футболист "Спартака" назвал Широкова потенциальным бойцом UFC02:57Луна в Близнецах 13-14 августа: ее влияние на Знаки Зодиака02:38Пятерка в нумерологии: характеристика и значение числа 502:38Лунный день сегодня 13 августа 2020 года01:00Дегтярев убедил Шойгу доверить Комсомольску выполнение госзаказа на 630 млрд00:38"Мне стыдно его носить": дирижер Спиваков отказался от ордена, полученного от Лукашенко00:38Лоза об инсульте Ефремова: "С актёрами никогда нельзя быть уверенным"00:38Стало известно о гибели украинского разведчика на Донбассе00:00